Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

07 февраля 2020

В Иркутской области в поликлиниках стало меньше стоматологов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В больницах Иркутской области число стоматологов за 8 лет (с 2010 по 2018 год) сократилось на 12%, а показатель обеспеченности населения этими специалистами в расчете на 10 тысяч человек снизился с 4,2 до 3,7. Это вынуждает порою прибегать к платной медицинской помощи, ведь есть стабильный спрос, поэтому цены растут. К концу 2018 года в среднем по области первичный осмотр у стоматолога оценивался в 318 рублей, удаление зуба (при местном обезболивании) – 1252 рубля, пломба на пораженный кариесом зуб – 2 тысячи рублей, изготовление коронки – 3,5 тыс. рублей, съемный протез – 9,3 тысяч рублей. Об этом 6 февраля 2020 года сообщил Иркутсктстат.

День стоматолога празднуется 9 февраля. Статистика позволяет отследить, сколько людей обращались за помощью к стоматологу, сколько из них помощь не получили ее и по каким причинам. В мониторинге участвовали 10 субъектов РФ: республики Алтай, Тыва, Хакасия, Алтайский и Красноярский край, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская  области.

В большинстве сибирских регионов неудачные обращения по финансовой причине случались не часто – 1-4% от числа обратившихся в медучреждения с «зубными» проблемами. Специалисты выяснили, что за помощью к дантистам обращался каждый третий россиянин. Из сибиряков чаще всего такая потребность возникала у жителей Хакасии и Кемеровской области, почти половина из них (44-45%) обращались за помощью, но не всегда получали ее.

Другие материалы
Реклама от YouDo