Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

10 февраля 2020

Аграрии Иркутской области просят помочь закупать минеральные удобрения

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Для повышения плодородия земель в Иркутской области нужны дополнительные меры государственной поддержки, в частности, на покупку минеральных удобрений и средств защиты растений. С таким предложением выступили сельхозтоваропроизводители на встрече актива Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири с врио губернатора Игорем Кобзевым 7 февраля 2020 года, сообщает газета «Областная».

Министерство сельского хозяйства поставило задачу увеличить производство зерновых до 1 млн тонн в год. Для ее выполнения, по мнению первого заместителя генерального директора СХ ПАО «Белореченское» Степана Франтенко, необходимы дополнительные меры государственной поддержки.

– В области в среднем на один гектар приходится 14 кг минеральных удобрений. Этого для восполнения плодородия крайне мало. В Европе данный показатель доходит до 50-60 кг на гектар. Минсельхоз требует, чтобы мы увеличили показатель до 19 кг на гектар. Кроме того, повышение плодородия невозможно без борьбы с сорняками, вредителями, болезнями растений. У сельхозников не хватает средств на решение этих вопросов, – сообщил Степан Франтенко.

Он выступил с предложением создать в программе развития сельского хозяйства отдельное направление по господдержке – субсидирование из областного бюджета части затрат товаропроизводителей на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений. В год в оборот вводится 20 тыс. га заброшенных земель, хотя в активе имеется 700 тыс. га, из которых 400 тыс. га безвозвратно потеряны – эти земли уже заняты лесом. Необходимо увеличивать темпы ввода заброшенных земель в оборот.

И. о. первого заместителя губернатора Иркутской области – председателя правительства Руслан Болотов согласился с правильно поставленными вопросами. Он отметил, что тех средств, которые выделяются из областного бюджета на развитие сельского хозяйства, недостаточно.

– Наш регион – сложный с точки зрения сельхозпроизводства. Как известно, у нас кислые почвы, для повышения плодородия и урожайности нужно заниматься известкованием. Мы понимаем, чтобы выполнить все поставленные задачи, необходимо усилить взаимодействие с федерацией. Я приглашаю вас принять участие в расширенной коллегии министерства сельского хозяйства под руководством Игоря Кобзева, запланированной на март, – сказал Руслан Болотов.

Другие материалы
Реклама от YouDo