Численность волков в Иркутской области почти в 2,5 раза выше нормы

В Иркутской области по итогам 2019 года численность волков превышала 5,5 тыс. особей, а по нормам, высчитанным учеными, должна быть не более 2,5 раз. Об этом 7 февраля 2020 года на пресс-конференции заместитель министра лесного комплекса Степан Пересыпкин.

– Угроза нападения волков велика там, где само население не выполняет элементарные правила защиты от хищника, – объясняет Степан Пересыпкин. – Во многих населенных пунктах, особенно в степных районах, в том же Усть-Ордынском Бурятском округе, крупный рогатый скот и лошади круглогодично пасутся на полях. Безо всяких пастухов. Естественно, это приманка для волчьей стаи. Нынешняя зима малоснежная, это и спасает. Волки и в тайге находят пропитание и не выходят на степные участки.

Министерство лесного комплекса принимает меры для уменьшения волчьей численности, хотя в последние годы это делать все сложнее. Раньше волков было разрешено травить (так погибало около 60% всех добытых серых хищников), кроме того, на них ставили захватывающие капканы (около 30%). Сейчас разрешается только ружейная охота, что намного сложнее. Введение в последние годы премий за отстрел волков, конечно, способствует снижению численности хищников. Но ненамного. За год добывают, примерно, 150 хищников. За каждую сданную шкуру платят по 20 тыс. рублей независимо от размера. На 2020 год из бюджета Иркутской области выделено 3 млн рублей.

Сейчас регулировкой численности хищников занимаются, как правило, штатные охотники на закрепленных охотничьих угодьях. Министерство лесного комплекса решило привлечь к этому и охотников-любителей, которых в области – свыше 90 тыс. Уже подготовлены поправки в закон «Об охоте в Иркутской области» предусматривающие поощрения для таких охотников в виде получения без проволочек лицензий на добычу копытных животных или пернатую дичь.