10 февраля 2020 15:02

Коммунисты Иркутской области сформулировали пять поправок в Конституцию России

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Иркутский областной комитет КРФ начинает сбор подписей за внесение в Конституцию России пяти поправок, сформулированных на основе предложений, поступивших в обком партии. После завершения регионального референдума его результаты будут учтены фракцией коммунистов Госдуме при обсуждении закона об изменении Конституции РФ во втором и последующих чтениях. Об этом 10 февраля 2020 года сообщил первый секретарь обкома Сергей Левченко.

По словам Сергея Левченко, коммунисты рассматривают начавшуюся конституционную реформу как повод внести более существенные изменения в основной закон России, по сравнению с поправками, предложенными президентом. Предлагается вынести на рассмотрение депутатов ГД новые положения Конституции, обеспечивающие выход на пенсию для мужчин в возрасте 60 лет и 55 лет для женщин. Другое предложение – МРОТ и пенсия должны быть не меньше прожиточного минимума, индексация пенсий и социальных пособий должна производиться не реже одного раза в год, а платежи за жилищно-коммунальные услуги составлять не более 10% совокупного дохода семьи. Кроме того, коммунисты считают необходимым закрепить в Конституции положение о выборности членов Совета Федерации населением страны, наделить Государственную думу правом решать вопрос о доверии президенту Российской Федерации. По мнению КПРФ, эти и другие изменения в основной закон будут способствовать расширению прав, повышению уровня жизни и социальной защищенности граждан.

Напомним, что Государственная дума уже одобрила поправки в Конституцию, предложенные президентом, в первом чтении. Второе чтение состоится 14 февраля. Коммунисты будут настаивать на том, чтобы поправки в Конституцию обсуждались каждая в отдельности, а не списком. Окончательное решение по внесению поправок будет принято по итогам всенародного голосования.

– Мы считаем, что изменения в основной закон России назрели давно, а проведение конституционной реформы отвечает интересам общества, – заявил Сергей Левченко.

Другие материалы