11 февраля 2020 10:02

Омбудсмену в Иркутской области пригрозили судом за попытку отмены выборов БГУ

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Судом пригрозила уполномоченному по правам человека в Иркутской области Виктору Игнатенко и.о. ректора Байкальского государственного университета Татьяна Музычук. Как говорится 10 февраля 2020 года на сайте вуза, она обвиняет омбудсмена в использовании «служебных полномочий из личной заинтересованности любой ценой сорвать своими действиями выборы ректора».

Ранее Виктор Игнатенко направил региональным властям и в министерство науки и высшего образование РФ заключение, в которой сообщил, что усмотрел грубейшие нарушения закона во время согласования выдвинутых кандидатов на пост ректора ученым советом. Напомним, ученый совет решил, что кандидатов должно быть не менее двух и более трех, поэтому отказал шести претендентам. Двое из отвергнутых обратились к омбудсмену с просьбой о содействии защите права быть избранным на руководящую должность. По словам Виктора Игнатенко, федеральное законодательство никак не ограничивает количество возможных кандидатов на пост ректора любого вуза. По его мнению, необходимо проведение новой избирательной кампании без применения незаконных фильтров и барьеров, без применения жесткого административного ресурса. «На мой взгляд, и.о. ректора Музычук должна быть отстранена от исполнения обязанностей ректора Байкальского госуниверситета. За превращение выборов ректора университета в фарс надо нести ответственность», – говорится в сообщении Виктора Игнатенко.

Татьяна Музычук, вошедшая в список из трех кандидатов, утвержденных ученым советом БГУ, в ответ заявила, что никаких грубейших нарушений не было. Врио ректора обвинила Виктора Игнатенко в предвзятом отношении к ней лично. «С В.В. Игнатенко я знакома с 2016 г., когда возглавляла филиал Московского государственного лингвистического университета в Иркутске, а он был первым заместителем губернатора Иркутской области, – написала врио ректора. – Я билась за сохранение филиала, он добивался ликвидации и передачи его в ИГУ. Он всячески игнорировал предложения о встрече с администрацией филиала, но охотно встречался с оппозиционной группировкой. Конечно, он добился своего: иняза больше нет. Зато растет дефицит учителей иностранных языков в школах Иркутской области. И, конечно, ему по-прежнему ненавистна Музычук… И как юрист, правозащитник он тоже тенденциозен, не объективен».

Между тем, на сайте министерства науки и высшей школы РФ был опубликован документ, по которому отменяется аккредитация кандидатов, представленных в списке ученого совета БГУ. Это означает, что министерство не будет рассматривать этих кандидатов, что может свидетельствовать об отмене выборов в вуз.