Иркутские ученые: парниковые газы спасают Землю от обледенения

Потепление или похолодание?

Споры о глобальном потеплении на Земле и о влиянии человека на климат не умолкают. Иркутские ученые в преддверии Дня российской науки прочитали парную лекцию об изменениях климата. Доктор физико-математических наук, астроном, профессор ИГУ Сергей Язев рассказал о влиянии космоса, а палеонтолог, научный сотрудник Института земной коры СО РАН Александр Сизов сделал исторический срез изменения климата. Выводы получились интересные.

Мы решили сегодня не обсуждать настоящее, а углубиться в причины изменения климата, – начал лекцию известный иркутский астроном Сергей Язев. – Солнце – основной источник тепла. Если бы огромная звезда направила все свои лучи на Землю, то мировой океан испарился бы за четыре минуты, а планета полностью разрушилась примерно за 10 суток. Но пока на Землю попадает мизерная часть солнечной энергии, излучаемой каждую секунду.

Сергей Язев назвал несколько космических причин изменения климата на Земле. В первую очередь это изменение светимости Солнца, мощности излучения. Считается, что звезда возникла около 4,6 млрд лет назад. Все это время она существует в стабильном состоянии, а впереди, по разным оценкам, еще около 7 млрд лет, пока Солнце не погаснет.

За энергией небесного светила ведутся наблюдения с помощью спутников совсем недавно – с 1976 года. Они показали, что есть колебания, связанные с пятнами на Солнце, и чем их больше, тем меньше приходит энергии на Землю. Однако, по словам иркутского астронома, вокруг пятен образуются так называемые факелы, которые дают много тепла. Поэтому, несмотря на снижение солнечной активности, температурные колебания на нашей планете составляют десятые доли процента и могут быть зафиксированы только с помощью сверхчувствительных датчиков на спутниках.

Если смотреть графики на протяжении миллиардов лет, видно, что Солнце светит все сильнее, – добавил Сергей Язев. – Постепенно нарастает мощность солнечного излучения. Например, 4,5 млрд лет назад Земля получала 72% от сегодняшнего излучения. То есть, по идее, было значительно холоднее, но есть данные ученых, говорящие об обратном. Парадокс. Возможно, это объясняется тем, что в то время была другая структура атмосферы.

Еще одной космической причиной изменения климата Сергей Язев считает состояние среды между Землей и Солнцем. По его словам, допускается вероятность температурных колебаний в сторону похолодания, когда наша планета пересекает плоскость Галактики. Правда, следует учесть, что период вращения Солнечной системы вокруг центра Галактики – около 250 млн лет.

На потепление и похолодание могут влиять движение Земли вокруг Солнца и вращение вокруг своей оси, столкновение нашей планеты с какими-нибудь крупными небесными телами, а также из ряда вон выходящие события, к примеру, взрыв крупной звезды вблизи нашей Солнечной системы. Сергей Язев напомнил о звезде Бетельгейзе чудовищных размеров в созвездии Орион, которая ведет себя довольно странно. Сейчас она резко потеряла яркость, и существует вероятность того, что звезда может взорваться. Но никто точно не скажет, когда это произойдет – в ближайшие сто или тысячу лет.

На сегодняшний день вывод такой – на длительных промежутках времени космические факторы воздействуют на климат Земли, – завершил лекцию Сергей Язев. – Причем они являются одними из основных факторов. Если говорить о коротких промежутках времени, связать потепление или похолодание на планете с космическими причинами сложно. Климат все-таки меняется по своим внутренним законам, и люди тут, на мой взгляд, ни при чем.

Палеонтолог Александр Сизов добавил еще несколько причин, которые влияли на изменения климата в далеком прошлом. Например, массовая вулканическая активность, происходившая на протяжении миллиона лет. В результате масштабной катастрофы произошли глобальные изменения на Земле. Свою лепту в колебания температуры на нашей планете вносят океаническая циркуляция и изменение расположения континентов, связанное с тектоникой плит.

Человек тоже влияет на Землю, это факт, – считает Александр Сизов. – Он меняет рельеф, загрязняет окружающую среду, в итоге увеличивается содержание углекислого газа, о чем сейчас постоянно говорят экологи. Но при этом растет и число потребителей СО2 в частности, увеличивается площадь лесов на планете. Такие данные есть. Кстати, когда-то на Земле уровень содержания углекислого газа в воздухе превышал более чем в два раза сегодняшние показатели. Тем не менее живые организмы чувствовали себя очень неплохо. А вообще, мы сегодня живем в межледниковый период. Поэтому не исключено, что увеличение объемов парниковых газов уберегает нас от глобального похолодания.