Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

12 февраля 2020

«Лыжня России» объединила 13 тысяч жителей Приангарья

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Семейный праздник

В массовой гонке «Лыжня России» в Приангарье приняли участие около 13 тыс. человек. На главный старт в поселке Молодежный Иркутского района вместе с жителями вышли замминистра строительства России Дмитрий Волков и врио губернатора Игорь Кобзев.

Из-за малоснежья в некоторых регионах страны организаторы вынуждены были перенести гонку.

– А у нас и снега хватает, и погода прекрасная. Желаю вам сегодня зарядиться энергией, здоровьем и позитивом на целый год, – обратился к активным жителям спикер Заксобрания Сергей Сокол. – Как поклонник активного и здорового образа жизни, я искренне рад, что интерес жителей области к «Лыжне России» только растет. А ведь этой традиции уже почти 40 лет!

Первый старт состоялся для самых маленьких участников гонки – им предстояло преодолеть дистанцию в 300 метров. Четырехлетнюю Марию Морозову тренирует папа Антон.

– Я кандидат в мастера спорта, и раньше всегда сам участвовал в «Лыжне России», пока не получил травму. В 2005-м четвертым пришел. В прошлом году моя родная сестра заняла первое место на дистанции 5 км. Нынче она не бежит, приболела, поэтому семью будет представлять Мария, – рассказал мужчина.

Прийти первой у Марии не получилось, но она была очень рада сладкому подарку. Сладости получили все участники детской гонки. А самые быстрые юные спортсмены, близнецы Степан и Варвара Косыгины, – еще и по большому плюшевому медведю.

На самую массовую лыжную гонку приходят обычно с друзьями, коллегами, целыми семьями. Один из примеров – семья Илюшиных. Алла с супругом и тремя детьми – постоянные участники гонки.

– Начинали бегать, когда еще младшая дочка не родилась, сейчас ей пять лет. Живем в Ново-Разводной, катаемся здесь часто. Не для результатов, а для здоровья, – поясняет глава семейства.

62-летняя участница акции из Иркутского района Людмила Тенникова старается не пропускать лыжную гонку:

– Выхожу всегда на дистанцию в 5 км, всегда дохожу до конца, в этом году дочь со мной идет.

Представителей старшего поколения, на первый взгляд, было достаточно много. 74-летняя Фаина Ильинична покоряет лыжню с 2002 года:

– Пристрастилась к лыжам, когда начала работать в училище с детьми-инвалидами, ездила с ними кататься, так сказать, показывала пример. Теперь уже давно не работаю, а привычка осталась. Лыжи – это здоровье, они помогают убежать от болячек, поднимают настроение.

Самыми почетными участниками забега в этом году стали посол ГТО Константин Михайлович Познянский, который в свои 92 года является постоянным участником гонки, а также 89-летний Петр Иванович Мирошников, 80-летняя Нина Ивановна Сударикова, 81-летний Степан Степанович Черенев.

В массовой лыжной гонке по традиции были предусмотрены две дистанции: 5 км – для юношей и девушек до 18 лет и 10 км – для мужчин и женщин. Каждый, впрочем, сам ориентировался, какую дистанцию выбрать.

Для многих это не столько соревнование, сколько спортивный семейный праздник, возможность подышать свежим воздухом. Так, на одной из дорожек папа медленно скользит вслед за дочкой, начинающей постигать азы лыжного спорта. В некотором отдалении от этой парочки неторопливо бежит девушка, а впереди, наступая на лыжи хозяйки, торопятся преодолеть дистанцию две собачонки на ремне.

Не прошло и получаса с начала гонки, как к финишу стали приближаться победители «Лыжни России». На дистанции 5 км среди юношей и девушек до 18 лет все призовые места заняли ангарчане. Первое место у Елизаветы Козыревской, она преодолела дистанцию за 14,10 минуты, второе место у Варвары Ревягиной, отставшей от победительницы на 16 секунд, третье место заняла Дарья Дуплянко.

Среди юношей первым на этой дистанции стал Илья Зуев с результатом в 12,47 минуты, второе место у Егора Красуцкого, третье – у Егора Кривошеева.

Победительницей в забеге на 10 км стала иркутянка Елизавета Тюрина. Ее результат 26,02 минуты. Она – профессиональная спортсменка, мастер спорта. В «Лыжне России» участвовала неоднократно:

Лыжи – моя жизнь. Я начала ими заниматься с 13 лет, причем пришла в этот спорт сама, а в гимнастику и плавание, которыми я занималась до этого, меня отдавали родители. Эта гонка началась для меня не очень хорошо. Упала, зацепилась за других участников, и меня развернуло. Потом разозлилась, захотелось быстрее догнать тех, кто меня уронил. Тут же встала и обогнала нескольких участников, которые ушли вперед. В основном бороться ближе к финишу пришлось только с мужчинами.

Второй на самой серьезной дистанции стала ангарчанка Юлия Боковикова, на третьем месте – иркутянка Елена Кравченко.

Среди мужчин на этой дистанции третьим пришел Максим Шергин из Саянска (25,22 мин.), на втором оказался именитый спортсмен из Шелехова Виталий Чернов (25,14 мин.), победу в гонке одержал непрофессиональный лыжник из Ангарска Денис Селянкин с результатом в 25,07 мин.

Денис рассказал, что лыжами увлекся с девяти лет:

– Я профессиональный инженер, работаю на АНХК, лыжник-любитель. До этого пять лет назад я тоже одержал победу в «Лыжне России». Стараюсь участвовать каждый год. Вечерами, после работы тренируюсь.

Сегодняшний результат Денис Селянкин считает случайным, незапланированным или попросту везением, ведь его соперниками были профессиональные лыжники. В этом году нынешнему победителю удалось стать только четвертым.

– Трасса непростая, равнинная. Оторваться кому-то одному практически невозможно. Нужно быть гораздо сильнее. Таким образом, получилась групповая гонка, в ней участвовали человек десять. В самом конце удалось вырваться вперед, – отметил он.

Врио губернатора Игорь Кобзев после завершения пятикилометровой дистанции признался, что на лыжи не вставал много лет:

– Иркутская область – спортивный регион, это видно по количеству участников гонки. «Лыжня России» давно стала семейным праздником, а я – за хорошие семейные традиции, за спорт и здоровый образ жизни. Надеюсь, эта гонка станет доброй традицией и в моей семье.

Другие материалы
Реклама от YouDo