Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Первые новоселы будут в марте!

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Государство готово инвестировать 40 млрд рублей в восстановление территории, пострадавшей от наводнения в Иркутской области. На эти средства нужно не только построить жилье и социальные объекты, но и создать комфортную городскую среду.

Об этом шла речь на встрече замминистра строительства РФ Дмитрия Волкова со строителями региона. Врио губернатора Игорь Кобзев призвал создать максимально удобные условия для жизни людей.

 

Командная работа в зоне ЧС

Рабочий визит Дмитрия Волкова в Иркутскую область прошел по поручению зампредседателя правительства РФ Марата Хуснуллина. Федерация готова помочь региону как можно быстрее справиться с последствиями летнего наводнения. В ответ от строителей власти ждут конструктивных предложений.

– Мы имеем дело не просто с ликвидацией последствий чрезвычайной ситуации, а с большим инвестиционным проектом, в который государство вкладывает существенные средства. Уже вложено более 15 млрд рублей. Только одна программа, связанная с социальной, коммунальной и транспортной инфраструктурой, превышает 40 млрд рублей, которые инвестирует государство в течение ближайших четырех лет, – сообщил Дмитрий Волков.

И.о. министра строительства, дорожного хозяйства региона Светлана Свиркина кратко подвела текущие итоги проведенных работ в пострадавших территориях. По ее словам, на проектно-изыскательские работы по некоторым объектам капитального строительства Служба заказчика Иркутской области получила 203,6 млн рублей для заключения 14 контрактов. В настоящее время экспертизу проходят десять проектов – культурно-досуговый центр в поселке Евдокимовский, индивидуальные жилые дома, проекты сетей водоснабжения, водоотведения, электрических сетей.

Также Светлана Свиркина отметила, что к восстановлению пострадавших населенных пунктов привлекают новых подрядчиков. О желании работать в пострадавших территориях заявили еще две компании. Одна из низ планирует к осени возвести 35 индивидуальных жилых домов в микрорайоне Березовый в Тулуне.

В ходе разговора строители обозначили ряд предложений. Так, для снижения затрат по строительству в пострадавшей территории от наводнения планируется построить быстровозводимый бетонный завод.

Любая стройка сопряжена с потребностью в бетоне. Сегодня есть трудности в обеспечении бетоном строительных программ, которые планируется реализовать в пострадавшей территории. По просьбе минстроя области разрабатываем предложения по размещению бетонного завода в зоне ЧС для обеспечения потребности в этом стройматериале. Проблема в том, что в Тулуне нет достаточного объема инертных материалов – щебня и песка, необходимых для получения бетона. Если возить эти материалы из Иркутска или из Братска, то стоимость бетона вырастет в два раза, что в конечном итоге скажется на стоимости квадратного метра жилья и других соцобъектов, – сообщил Илья Балк, генеральный директор Фабрики Бетонов.

Мы должны четко понимать, что мы строим, где и для кого, в чем есть потребность. Восстанавливаемые города и поселки должны быть максимально удобными для жителей, люди должны хотеть там жить, ну а мы должны создать для них условия.

Игорь КОБЗЕВ, врио губернатора Иркутской области

Рассматриваются варианты установить быстровозводимый бетонный завод не только в Тулуне, но и в Нижнеудинске. Вместе с тем, по словам Ильи Балка, современные технологии позволяют выпускать бетон без потери его качества с длительным сроком доставки. Это позволяет перевозить стройматериал в близлежащие территории.

Игорь Кобзев дал поручение министерству природных ресурсов и экологии регионе проработать вопрос с поиском инертных материалов в пострадавших территориях.

Кроме того, строители предложили разместить высокотемпературную печь в Алыгджере. Это позволит не только утилизировать строительный мусор, который будет появляться по мере возведения объектов, но и весь скопившийся за последние годы объем ТБО. Врио губернатора пообещал изучить данный вопрос.

По итогам совещания Игорь Кобзев поручил минстрою региона за три недели создать комплексные планы освоения территорий с включением всех строящихся и восстанавливаемых объектов.

Мы должны четко понимать, что строим, где и для кого, в чем есть потребность. Восстанавливаемые города и поселки должны быть максимально удобными для жителей, ну а мы обязаны создать для них условия, – подчеркнул Игорь Кобзев.

 

Строительство должно быть комплексным

Дмитрий Волков вместе с и.о. первого заместителя губернатора – председателя правительства региона Русланом Болотовым посетил Тулун, где ведется строительство жилья и школы на 1725 мест.

– Идея обоих этих жилых комплексов: и в микрорайоне Угольщиков, и в Березовой Роще – хорошая. Они соответствуют всем требованиям, которые сейчас предъявляются к подобного рода жилью. Я никогда не сомневался, что иркутские строители смогут самостоятельно воплотить проекты, но меня удивляло, что они не активно выходили на площадки в прошлом году. Сегодня ситуация изменилась. Крупные компании, которые с большой осторожностью относились к контрактным обязательствам, сейчас идут сюда. Это говорит о том, что мы начинаем работать одной большой командой и дело доведем до конца, – поделился впечатлениями Дмитрий Волков.

В тулунском микрорайоне Угольщиков компания «ВостСибСтрой» завершает возведение двухэтажных домов

Напомним, больше 20 иркутских строительных компаний приняли решение участвовать в восстановлении жилья и инфраструктуры в пострадавших от наводнения районах. Такая договоренность была достигнута во время встречи Игоря Кобзева с членами Союза строителей региона.

Мы сегодня уже идем с опережением того объема жилья, который есть в заявлениях граждан. У нас запас в 40 квартир по микрорайону Угольщиков. В вопросе заполнения строящегося жилого фонда большую роль будет играть местная администрация, то, как она активно будет работать с населением, чтобы каждый человек понимал, где он сегодня может купить жилье. В марте первые объекты будут непосредственно переданы заказчику, то есть людям, которые там будут жить. Также считаем, что на федеральном уровне должен быть единый главный распорядитель бюджетных средств – Минстрой РФ. Это упростит взаимодействие по всем объектам, – отметил Руслан Болотов.

На площадке в микрорайоне Угольщиков сейчас завершается возведение трех двухэтажных домов на 66 квартир. В марте этого года их планируют сдать. Всего будет построено 13 многоквартирных жилых домов, в том числе три двухэтажных, десять пятиэтажных.

В микрорайоне Березовая Роща завершено строительство четырех домов, осуществляется сборка 19 индивидуальных жилых домов, завершены работы по устройству фундаментов 48 домов. Всего на строительной площадке работают 172 человека и 33 единицы техники.

Строительство должно быть комплексным. Этот вопрос надо рассматривать с позиции человека, который сюда приедет. Должна быть транспортная доступность. Если говорить о Березовой Роще, то весь поселок должен выглядеть как один комплекс. Несмотря на то что здесь строится девять типов домов, – подчеркнул Дмитрий Волков.

Замминистра строительства РФ выразил уверенность, что работы, развернутые в зоне ЧС, будут завершены в поставленный врио губернатора Игорем Кобзевым срок – до 15 августа 2020 года.

Другие материалы
Реклама от YouDo