Рубки под запретом

Около 40 млрд рублей составил ущерб от незаконных действий заготовителей древесины в лесах Иркутской области. Таковы результаты внеплановой проверки, проведенной Федеральным агентством лесного хозяйства. В чем причина нарушений, как прекратить расхищение природных богатств? Об этом шла речь на совещании под руководством врио губернатора Игоря Кобзева.

 

Такое отношение недопустимо

Главной причиной нанесенного ущерба стали незаконные рубки древесины. Большинство из них проводилось под видом санитарно-защитных мероприятий, предусматривающих вырубку только тех деревьев, которые поражены вредителями леса. Получив разрешение на выборочные рубки, лесопользователи «пускали под нож» всю древесину.

Некоторые арендаторы лесных угодий занимались вырубкой деревьев и вовсе без предварительных лесопатологических обследований. Да и при самом назначении санитарно-оздоровительных мероприятий были нарушения законодательства. Как выяснилось в ходе проверки, подавляющее большинство выданных документов не соответствовало установленным правилам, – рассказал и.о. зампреда правительства региона Теймур Магомедов.

В результате за два года площадь пострадавших лесных массивов составила более 36 тыс. гектаров. Огромный вред нанесен защитным лесам, выполняющим особую роль в поддержании экологического равновесия в регионе, препятствующих возникновению опасных природных явлений. В этих лесах вместо выборочных санитарных рубок проведены сплошные. Объем древесины, незаконно полученной лесопользователями, составил 280 тыс. кубометров.

Все происшедшее стало возможным благодаря утрате контроля со стороны уполномоченного органа государственной власти, – дал оценку выявленным комиссией фактам Игорь Кобзев. – Как же надо не любить свой родной лес, наше национальное богатство! Такое отношение недопустимо!  

 

Мобильные группы в лесу

И.о. министра лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев отметил, что результаты проверки Рослесхоза требуют оперативных действий по наведению порядка в лесу.

Первым шагом в предотвращении расхищения природных богатств стал запрет на проведение санитарных рубок в защитных лесах, – напомнил он. – Что касается остальных лесных угодий, то все санитарно-оздоровительные мероприятия взяты под особый контроль. Они будут проводиться только для ликвидации последствий пожаров, которые повредили древесину, появления у деревьев заболеваний, угрожающих здоровью всего лесного массива. Мы относимся к выводам комиссии как к прямому требованию обеспечить цивилизованное лесопользование в регионе.

Одним из первых результатов начавшейся перестройки работы лесной отрасли стало изменение отношения руководителей отрасли к деятельности правоохранительных органов. Зампрокурора Иркутской области Роман Шергин отметил, что если раньше большинство законно обоснованных претензий «встречалось в штыки» и оспаривалось, то сегодня достигнуто полное понимание необходимости объединить усилия для наведения порядка в лесу.

Каждое третье нарушение лесного законодательства, зафиксированное полицией, совершается на территории, арендованной у государства лесопользователями. Это входит в зону ответственности лесхозов, которые пока поддерживают слабую связь с правоохранителями.

– Мы предлагаем формировать на районном уровне мобильные группы, состоящие из лесников, полицейских и представителей общественности, – сказал Павел Герасимов, начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Иркутской области. – Совместные регулярные рейды, обмен информацией помогут не только обнаружить правонарушение, но и предотвратить незаконные рубки.

Эксперты уверены, что лесхозам Иркутской области нужно вернуть функции автономных учреждений, предназначенных для охраны и воспроизводства природных богатств, защиты от пожаров. Справиться с этой задачей должно помочь освобождение лесхозов от многомиллионных долгов, возвращение их в законный режим работы, создание условий, при которых эти государственные учреждения могли собственными силами выполнять весь спектр работ по охране, использованию и воспроизводству лесных запасов.

Для выполнения полномочий по регулированию отношений в лесной отрасли региону надо выделять больше средств из федерального бюджета, – подчеркнула председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ирина Морохоева. – Такой вывод содержится в рекомендациях по итогам проверки деятельности предприятий лесопромышленного комплекса, проведенной Счетной палатой РФ.

 

Выйти из кризиса

Реформы, которые необходимо произвести в лесной отрасли региона, требуют особое внимание уделить восстановлению запасов древесины. Это является одним из условий договоров аренды лесных угодий. Система лесовосстановления в регионе нуждается в кардинальном пересмотре, восстановлении прежних и внедрении новых методов повышения продуктивности леса.

С этой целью министерство лесного комплекса разрабатывает программу, основанную на поддержке государства. Речь идет о сооружении новых лесопитомников, развитии семеноводства, выращивании саженцев с закрытой корневой системой. Потребность в качественном посадочном материале в регионе велика, она может стать успешным бизнесом. Уже в феврале министерство планирует начать заключение договоров с коммерческими предприятиями на подготовку материала для посадок новых деревьев. Принципом во взаимоотношениях с арендаторами станет требование о полном восстановлении лесных ресурсов.

Подводя итоги обсуждения, Игорь Кобзев выделил три направления выхода из кризисной ситуации, в которой оказался лесной комплекс региона. Он назвал своевременным запрет на проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в защитных лесах для предотвращения незаконных рубок. Важнейшее значение имеет реорганизация лесного хозяйства за счет создания работоспособных лесхозов с новыми задачами и новым подходом к работе с арендаторами. На передний план выдвигается работа по лесовосстановлению.

В нашей совместной деятельности нельзя упускать из виду подготовку к пожароопасному периоду, – сказал Игорь Кобзев. – Защитить лес от потерь, вызванных стихийными факторами, нам поможет высокая бдительность, организованность, дисциплина.

 

Комментарии:

Сергей БРИЛКА, член Совета Федерации – представитель Законодательного Собрания Иркутской области:

– Большое значение имеет привлечение населения к лесохозяйственной деятельности. Жители таежных поселков должны быть обеспечены легальной работой, связанной с заготовкой древесины, охраной и восстановлением лесных угодий. Перспективы развития лесопромышленного комплекса региона связаны с глубокой переработкой древесины, получением конечной продукции.

 

Александр ЗВЕРЕВ, директор филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Иркутской области»:

– Требование обеспечить порядок в лесу напрямую касается организации лесопатологических исследований, результаты которых служат основанием для назначения санитарно-оздоровительных мероприятий. В то же время считаю, что в этой работе необходим взвешенный подход. Приближается весенний период, когда в лесах «оживают» различные природные вредители. Поэтому для борьбы с ними надо использовать санитарно-оздоровительные мероприятия, действуя в рамках закона и в интересах природы.

 

Анатолий СИЯНОВ, эксперт Общероссийского народного фронта:

– Опасность уничтожения лесов в результате пожаров растет. Мы обязаны в любой момент встать на защиту природы. Для этого надо шире использовать возможности добровольных формирований. Они будут работать значительно, если хорошо подготовятся, получат поддержку регионального правительства и местной власти. Добровольцам надо помочь овладеть навыками тушения пожара, обеспечить их средствами защиты от огня. Основу формирований должны составить местные жители, а возглавить – специалисты по борьбе с огнем.