«ВостСибСтрой» досрочно сдаст дома в Тулуне

Досрочно на полгода строительная компания «ВостСибСтрой» намерена сдать три двухэтажных дома в микрорайоне Угольщиков в Тулуне. Благодаря труду иркутских строителей больше 60 семей вновь обретут тепло домашнего очага. В интервью газете «Областная» генеральный директор ЗАО «УК «ВостСибСтрой» Виктор Ильичев рассказал о накопленном опыте в восстановлении жилья в зоне ЧС и поделился планами на будущее.

 

– Виктор Геннадьевич, ваша компания одной из первых откликнулась на призыв о помощи. Но первые дома ждали еще к концу декабря. Этого не произошло. Новому врио губернатора пришлось договариваться со строителями, чтобы выполнить обязательства перед пострадавшими от наводнения. С чем было связано промедление?

– Я расскажу только об опыте нашей компании. Действительно, в Тулун мы пришли еще летом. Но по факту к строительству приступили только в ноябре, когда был подписан контракт. Большая часть замечаний в адрес строителей, которые без энтузиазма отнеслись к пострадавшей территории, – справедливы. Были и недобросовестные подрядчики. Из-за отсутствия крупных компаний образовавшийся вакуум заполнили фирмы-однодневки. С приходом нового врио тема восстановления Тулуна значительно ускорилась.

 

– По факту вы заложили первый камень в строительство нового микрорайона. С какими трудностями столкнулись на месте? Как решали поставленные задачи?

– Когда начали подыскивать безопасные для проживания места, переживали, чтобы при возможном наводнении люди снова не пострадали. В итоге нашли одну из самых высоких точек в Тулуне – микрорайон Угольщиков. Главная проблема, с которой столкнулись, это скальник. Грунт шестой категории – седьмой не существует! В день экскаватор проходит три-четыре метра, а надо 700 метров. Работы ведем в круглосуточном режиме. Зато дома будут стоять на надежной основе.

С другой стороны – работа в границах предельно сжатых сроков предполагает одновременно проектирование, изыскания, строительство, прокладку инженерных сетей. Буквально на днях должны получить заключение экспертизы по сметной стоимости. И нам помогает содействие федеральных, региональных, муниципальных властей. С прокуратурой, которая строго следит за тем, чтобы мы строили без нарушений закона, также налажен диалог. Ситуации, требующие оперативных решений с отклонениями от стандартных процедур, разъясняем, и нам идут навстречу. Режим ЧС это предусматривает.

 

– Откуда брали людей, технику, строительный материал?

– Наши строительные базы расположены в Иркутске, Братске и Тайшете. Из трех городов людей и технику направляли в Тулун. Все строительные материалы – привозные. На месте есть только щебень и гравий. Песок везем из Иркутска. Это, в конечном итоге, сказывается на повышении стоимости работ. Например, тот же бетон в цене подскочил в три раза по сравнению с областным центром.

 

– Деньги свои вкладываете или частично получили предоплату по контракту?

– 1 ноября с нами подписали контракт. 18 ноября правительство региона нам перечислило предоплату в объеме 50%. К настоящему времени мы уже дополнительно вложили своих средств в объеме 70 млн рублей. Поэтому в Тулуне нужны крупные строительные компании, у которых есть оборотные средства.

 

– Когда первые новоселы смогут получить долгожданные ключи? Им можно сразу заезжать и жить или еще ремонт придется делать?

– По контракту три дома на 66 квартир мы должны сдать в октябре 2020 года. Но мы досрочно выполним свои обязательства. Уже в конце марта люди смогут отпраздновать новоселье. У нас чистовая отделка квартир: поклеены обои, на полу – линолеум, установлены входные и межкомнатные двери. Нужно только поставить мебель и вкрутить лампочки.

Вообще, микрорайон Угольщиков рассчитан минимум на 500 квартир. Площадка обеспечена всеми инженерными сетями: подведены свет, тепло, вода. Заканчиваем работы по канализации.

 

– Дополнительно будете объемы брать в зоне ЧС?

– Мы рассматриваем такие варианты. Минстрой РФ решил взять на себя часть функций заказчика. И это хорошо. Диверсификация заказчиков позволит эффективнее организовать работу на местах.

 

– Еще одна тема, которая на устах у строительного сообщества, – реновация. На ваш взгляд, что нужно сделать, чтобы эта тема не погрязла в обсуждениях, а начала претворяться в жизнь?

– Должна быть долгосрочная политическая воля. Потому что по времени реновация рассчитана не на год и не на пять лет, а гораздо дольше. Важно, чтобы при смене главы региона сохранялась преемственность в данном вопросе. Для выполнения поставленной задачи потребуются федеральные средства. И это серьезные государственные инвестиции. Речь идет не только о новом жилье в Иркутске, это касается и Ангарска, и Усолья-Сибирского, и других городов. Кроме того, необходимо менять инженерные сети, заниматься инфраструктурным развитием территории.

Начинать работу по проекту реновации – это вопрос уже не будущего, а дня сегодняшнего. У нас высокая сейсмика. На Байкале часто случаются землетрясения. И лучше сработать на упреждение, чем потом столкнуться с трагедией.

 

– У строительного сообщества было большое негодование по поводу эскроу-счетов. У вас есть уже такой опыт? Можно сказать, что реформа в жилищном строительстве отсеяла недобросовестных застройщиков?

– Мы сейчас реализуем большой комплексный проект малоэтажной застройки – «Хрустальный парк». Дома в новых очередях будем строить по эскроу-счетам. Первый кредит получили в декабре 2019 года. Опыт наших коллег, кто уже сработал по эскроу-счетам, показывает, что все не так страшно, как изначально казалось. Застройщик гарантированно получает свои деньги вовремя. Дольщики уверены, что дом будет выполнен в срок и не будет нецелевого расходования средств. Банк никогда не даст деньги под сомнительный проект.

 

– Если отвлечься от Тулуна и посмотреть на Иркутск, то все обсуждаемые строительные объекты планируется построить на Чертугеевском полуострове. Неужели нет других перспективных мест?

– Несомненно, Чертугеевский – это перспективная территория для комплексного освоения. Но есть и более крупные, долгосрочные, – в самом центре Иркутска находится порядка трех тысяч гектаров. Это полуостров Кировский, поселок Кирова, Релка, Селиваниха. Здесь по линии бывшего русла реки можно построить водный канал, что позволит избежать рисков при наводнении. Генпланом предусмотрен мост, рано или поздно он появится. Иркутску не надо уходить за пределы границ, когда в самом «сердце» есть такой потенциал под комплексную застройку и развитие территории города.

На правах рекламы