Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Жигаловский район на пороге большой стройки

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Жигаловский район остро нуждается в строительстве новых социальных объектов и обновлении инфраструктуры. Вскоре здесь ожидается большой приток населения в связи с освоением Ковыктинского газоконденсатного месторождения. В рамках парламентского контроля спикер Законодательного Собрания Сергей Сокол, депутаты Ирина Синцова и Артем Лобков посетили район, чтобы наметить перспективы его развития. 

 

Жить и работать в комфортных условиях

Мэр Жигаловского района Игорь Федоровский сообщил, что на Ковыкту, по предварительным расчетам, приедет работать около 15 тыс. человек. Чтобы люди жили в комфортных условиях, им необходимо не только жилье, но и школы, детские сады, больницы и другие социальные учреждения. Часть объектов будет проектироваться и строиться в том числе за счет средств ПАО «Газпром».

В Жигалово построят школу на 520 мест

При этом, как заметил мэр, со своей стороны район все обязательства выполнил. В частности, муниципальным образованием подготовлен массив для застройки площадью 18 га для размещения объектов, земельные участки поставлены на кадастровый учет, проведен комплекс геодезических работ, сформирована техническая документация, проведены конкурсы, заключены контракты на разработку проектных и рабочих документаций для строительства школы на 520 мест и детского сада на 240 мест. Сегодня необходимо активизировать работу по проектированию других объектов, в частности больницы, проектно-сметную документацию на строительство которой должен готовить региональный минздрав.

Освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения даст мощный толчок развитию как Жигаловского района, так и всей области, создаст дополнительные рабочие места, позволит нам добиться существенного роста экономики региона. Когда такие серьезные компании работают на территории района, вся инфраструктура должна меняться в лучшую сторону. Соглашение с правительством области есть, и оно должно работать эффективно на развитие Жигаловского района и улучшение качества жизни населения, – подчеркнул Сергей Сокол.

Спикер заверил, что депутатский корпус вместе с правительством региона сделают все возможное, чтобы этапы инвестиционного проекта были реализованы качественно и в срок.

 

Импульс к развитию

Во время рабочего визита парламентарии посетили село Знаменка. По словам Игоря Федоровского, здесь растет рождаемость, требуется поддержка региональных властей в строительстве и ремонте социальных объектов.

Один из проблемных объектов села – Знаменский детский сад. Дошкольное учреждение посещают 32 ребенка. В здании требуют замены кровля и полы, в группах провисли потолки, сгнила стена, смежная с котельной, проржавела система отопления. Схожая ситуация в местной средней школе, размещающейся в пяти зданиях. С момента ввода ее в эксплуатацию в помещениях проходили только текущие ремонты. Износ всех зданий составляет 100%, и необходим капитальный ремонт. Кроме того, в школе нет спортивного зала.

Изношены кровля и кровельные конструкции, необходимо усилить фундаменты, заменить полы, окна и двери, электропроводку, произвести монтаж пожарных емкостей согласно конструкции зданий, – рассказала директор школы Анна Баталова. Она также сообщила, что в школе – спутниковый интернет, на оплату которого из учебных расходов направляется почти 7 тыс. рублей ежемесячно.

– В своем послании президент страны подчеркнул, что в 2021 году все школы должны получить уже не просто доступ в сеть, а высокоскоростной интернет. Мы обязательно должны решить эту проблему, а также рассмотрим вопрос капитального ремонта школы или строительства нового здания, – сказал Сергей Сокол. По словам мэра района, ПСД на ремонт школы будет разработана уже в этом году за счет местного бюджета.

Особое значение для Знаменки имеет работа клуба «Юность». В его творческих коллективах занимается около 350 человек разного возраста. Как рассказали участницы вокального коллектива, на репетиции которого побывали парламентарии, местный клуб является постоянным участником районных и областных мероприятий. Вокалистки попросили депутатов оказать содействие в ремонте клуба – нужен ремонт крыши, стен, системы отопления, полов и окон.

 

Для здоровья будущих поколений

Под депутатский контроль парламентарии взяли строящийся спортивно-оздоровительный комплекс в селе Знаменка, который планируют завершить в этом году.

По словам Игоря Федоровского, знаменские спортсмены являются одними из сильнейших в Жигаловском районе. Среди них есть многократные призеры районных спартакиад, которые входят в состав сборных команд Жигаловского района по различным видам спорта. Строительство комплекса, отметил мэр, позволит еще больше раскрыть потенциал местных спортсменов, а также в целом будет содействовать развитию спорта в районе.

Здание нового спортивно-оздоровительного комплекса будет каркасным, с игровым залом площадью более 384 кв. м. В нем разместятся раздевалки, тренажерный зал, тренерская, медкабинет, а также туалеты и душевые. На прилегающей территории устроят проезды и тротуары, газоны, цветники, посадят кустарники. Для маломобильных посетителей проектом предусмотрены пандусы на перепадах высот.

Очевидно, что сегодня подход к территориям, где живут люди, должен быть другой. Появление современных социальных объектов выведет Знаменку на новый уровень, позволит развиваться еще более динамично, – подчеркнул Сергей Сокол. Он пообещал, что все озвученные вопросы взяты областным парламентом в проработку и будут рассмотрены совместно с региональным правительством.

Реклама от YouDo