12 февраля 2020

Жители Уриковского МО весь январь копили отходы

Фото: автора

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Заложники мусорной реформы

Почти месяц жители Уриковского муниципального образования складировали бытовые отходы у себя во дворах. Как выяснилось, с нового года все частные организации перестали осуществлять «подворовый» вывоз мусора. Объяснили это тем, что их не пускают на городской полигон на Александровском тракте. В настоящее время вопрос с вывозом ТБО решен, но временно. В ситуации разбирался корреспондент «Областной».

С нового года неожиданно для жителей Уриковского МО частные компании перестали вывозить мусор, объяснив это тем, что их не пускают на городской полигон. Работники последнего подтвердили эту информацию, правда, заявив, что принимают твердые бытовые отходы (ТБО) от физических лиц. Жители трех населенных пунктов – Урик, Грановщина и Столбово – вынуждены были в течение января складировать мусор во дворах. При этом многие заключили договор с частниками на январь и оплатили услугу. У кого имелась возможность, те вывозили ТБО в город или на полигон. В социальных сетях и мессенджерах появлялись объявления о предоставлении услуг по вывозу мусора. Многие ими пользовались, правда, есть большая вероятность того, что их отходы до полигона не доехали и лежат в ближайшем лесу.

В компании «РТ-НЭО Иркутск» (региональный оператор по обращению с ТБО) заявили, что предупреждали местную власть заблаговременно об изменениях с нового года, а население обязаны были проинформировать органы местного самоуправления. В частности о том, что в декабре 2019 года вышло постановление главного санитарного врача РФ, которое устанавливает правила сбора и вывоза твердых бытовых отходов. Так, выбрасывать бытовой мусор можно только в контейнеры или бункеры, установленные на специальных площадках. Расположены они должны быть не ближе 20 метров от жилых строений, территорий детский садов, спортивных площадок, общеобразовательных учреждений. Организовывать места сбора ТБО и вести их реестр входит в обязанности органов местного самоуправления.

Однако, по информации регионального оператора, в ряде населенных пунктов невозможно создать контейнерные площадки по объективным причинам. Например, из-за плотной жилой застройки нереально соблюсти санитарные требования. Кроме того, схема размещения специализированных площадок подлежит общественному обсуждению, при проведении которого население, как правило, выступает против установки контейнеров вблизи своего дома.

Ранее, в том же Уриковском МО была организована схема «подворового» вывоза мусора, удобная для всех. Жители частных домов устанавливали возле своих заборов емкости (деревянные ящики, железные или пластиковые баки и т.п.), а частная компания, с которой заключался договор, вывозила мусор на городской полигон в определенные дни недели. Региональный оператор, ссылаясь на законодательство, отказывается работать по такой схеме. Местным властям было предложено организовать площадки с несколькими бункерами объемом 8 куб. м, а также доставку пакетов с мусором от домов до места временного складирования ТБО.

Организовывать места сбора ТБО и вести их реестр входит в обязанности органов местного самоуправления. Однако, по информации регионального оператора, в ряде населенных пунктов невозможно создать контейнерные площадки по объективным причинам.

С 28 января администрация Уриковского МО начала осуществлять «подворовый» вывоз мусора своими силами, пока решался вопрос организации специализированных площадок для сбора ТБО. 7 февраля в деревне было установлено 15 контейнеров, прямо на земле, и никак не огороженных. При этом одна площадка охватывает несколько улиц, в результате чего многие дома находятся на приличном расстоянии от контейнеров. Кроме того, мусор накапливается гораздо быстрее, чем его вывозит Регоператор. Проблему усугубляет отсутствие контейнеров в соседних деревнях, жители которых будут пользоваться «мусорной инфраструктурой» Урика.

Глава Уриковского МО Андрей Побережный сообщил, что на Грановщину и Столбово местного бюджета не хватает. Регоператор пообещал рассмотреть возможность установки бункеров объемом 8 кубометров за свой счет, если администрация Уриковского МО предоставит земельные участки. Так, в Шелеховском районе, где нынче возникла аналогичная ситуация с вывозом мусора, компания «РТ-НЭО Иркутск» уже установила бункеры за собственные средства. Хотя жители Уриковского МО надеются, что останется «подворовый» вывоз мусора силами администрации.

Между тем «мусорная реформа» не ограничивается только урегулированием схемы сбора и вывоза ТКО. Одна из главных ее задач – внедрение раздельного сбора отходов (РСО). Организация «РТ-НЭО Иркутск» с прошлого года установила 51 площадку РСО в Иркутске и Шелехове, из которых 48 – для осуществления деятельности юридическими лицами и три контейнерные общедоступные площадки под раздельный сбор мусора в жилой застройке. Жители по-разному отнеслись к нововведению. Например, были случаи, когда такие контейнеры заполнялись обычным мусором, поскольку не хватало других баков.

Регоператор отметил, что на положительный результат эксперимента влияют ответственный подход управляющей компании по эксплуатации контейнерной площадки для РСО, проведение разъяснительной работы среди жителей, а также своевременный вывоз разделенных отходов. А поскольку пока это пилотный проект, он носит экспериментальный характер.

Другие материалы
Реклама от YouDo