Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

13 февраля 2020

Турбазы на Байкале должны разработать природоохранные паспорта до конца марта

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

До конца марта 2020 года туристические объекты на Байкале должны разработать природоохранные паспорта. Об этом в феврале сообщила газете «Областная» руководитель агентства по туризму Екатерина Сливина. Напомним, обязанность подачи таких паспортов заложена в правилах организации туризма в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, принятых в конце прошлого года. Агентство уже приступило к приему паспортов.

В приложении к правилам разработана форма данного документа, которую будут заполнять сами бизнесмены. Достоверность ее проверит специальная комиссия по оценке показателей экологического состояния природных комплексов, используемых для организации туризма и отдыха. Она сейчас формируется. В состав войдут экологи, представители науки, уполномоченных исполнительных органов государственной власти Иркутской области в сфере охраны окружающей среды, недропользования, водных и лесных отношений.

По словам Екатерины Сливиной, комиссия на основании природоохранных паспортов будет оценивать степень воздействия туробъекта на окружающую среду, а также разрабатывать планы мероприятий по снижению антропогенной нагрузки.

– Паспорт необходимо будет подавать раз в три года, в результате комиссия сможет отследить, как изменяется степень воздействия на окружающую среду, – сказала руководитель агентства. – Если ситуация ухудшается, будут применяться санкции. Мы также планируем в течение 2020 года разработать техническое задание на создание геотуристского портала. Все туристические объекты с данными природоохранных паспортов будут туда внесены.

Другие материалы
Реклама от YouDo