Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

14 февраля 2020

В Иркутской области рентабельность овощеводства выросла благодаря субсидиям

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области тепличные комплексы в 2018 году вышли на рентабельность в 14,2% благодаря субсидиям из регионального бюджета, без них убыток составил бы 9,1%. Сократилась себестоимость на единицу продукции и увеличилась стоимость реализации. Об этом 13 февраля 2020 года сообщил и.о. министр сельского хозяйства Илья Сумароков на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания. 

На финансирование производства овощей в закрытом грунте ежегодно направляется 85 млн рублей из бюджета области, это субсидии на компенсацию части затрат на приобретение тепловой и электрической энергии для тепличных хозяйств региона. В 2020 году объем финансирования сохраняется на прежнем уровне.

 По словам и.о. министра, производство овощей закрытого грунта несет сезонный характер, когда практически нет продукции в декабре, январе и феврале. В это время у тепличных комплексов – наибольшие затраты на приобретение тепловой энергии, так как выращивается рассада. Доля затрат на энергоресурсы в общей себестоимости овощей закрытого грунта равняется почти 50%. Так что отрицательное влияние на состояние отрасли оказывает опережающий рост стоимости теплоносителей по сравнению со стоимостью готовой продукции. Если 30 лет назад цена за одну Гкал тепловой энергии составляла до 3 рублей, то сейчас 1,621 рубль, рост в 354 раза. Стоимость реализации готовой продукции выросла в 76 раз. То есть диспаритет цен – в 4,6 раза.

Но производственные мощности тепличных комплексов сокращаются, если до 2012 года овощи выращивались на 26 га тепличных земель, в 2016 году – 18 га, в 2018 году -15,4 га, в 2019 году – 13,5 га. Из эксплуатации выводятся морально и физически устаревшие теплицы.

Другие материалы
Реклама от YouDo