18 февраля 2020 20:02

Игорь Кобзев: Ситуация с загрязнением атмосферного воздуха находится на постоянном контроле

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

18.02.2020

Исполняющим обязанности Губернатора Иркутской области создана рабочая группа, в которую вошли представители органов контроля и местного самоуправления, а также предприятий, осуществляющих выбросы в атмосферу, для оценки и оперативного реагирования на ситуацию с загрязнением воздуха в Братске.

Администрацией города, органами исполнительной власти Иркутской области во взаимодействии с природоохранной прокуратурой осуществляется в оперативном режиме обмен информацией. Дается оценка деятельности предприятий по реальному влиянию на улучшение экологической обстановки в городе. Ежедневно информация о метеоусловиях от Росгидромета поступает на предприятия-загрязнители.

– В первую очередь, предприятия должны учитывать данные Росгидромета. В Братске и без этого сложная экологическая обстановка, нельзя допускать ее ухудшения. От этого напрямую зависит самочувствие и здоровье жителей, – подчеркнул Игорь Кобзев.  

По сведениям Росгидромета, в Братске сложились неблагоприятные метеоусловия для рассеивания выбросов, примеси скапливаются в приземном слое. Замеры проб воздуха показали двукратное превышение предельно допустимых концентраций оксида углерода и незначительное превышение по фенолу и фторид водороду.

Сотрудники прокуратуры посетили предприятия для анализа протоколов производственного контроля и эффективности работы газоочистного оборудования.

Руководителям ПАО «РУСАЛ Братск» и филиала АО Группа «Илим» в г. Братске прокуратурой объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона.

– Сложившаяся ситуация диктует необходимость совершенствования системы государственного мониторинга атмосферного воздуха в Братске. От руководства предприятий будем требовать выполнения мероприятий Комплексного плана по снижению выбросов веществ в атмосферный воздух и по сокращению выбросов загрязняющих веществ от технологических процессов, – сказал Игорь Кобзев.

Согласно этому плану, предприятия-загрязнители должны выполнять мероприятия по снижению выбросов веществ в атмосферный воздух в г. Братске, поэтапную модернизацию, техническое перевооружение газоочистного оборудования.

Другие материалы