Депутатский час, посвященный модернизации первичного звена здравоохранения, прошел на сессии

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Депутатский час, посвященный модернизации первичного звена здравоохранения в Иркутской области, состоялся на 27 сессии Законодательного Собрания.

И.о. министра здравоохранения Приангарья Наталия Ледяева рассказала, что в регионе разработан проект модернизации первичного звена здравоохранения до 2024 года. В соответствии с требованиями федерального центра главными принципами программы определены доступность первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) в сельских поселениях, рабочих поселках и городах с численностью населения менее 50 тыс. человек, приоритет интересов пациентов, а также приоритет профилактических мероприятий. В соответствии с проектом на реализацию мероприятий программы в течение 4,5 лет потребуется 98 млрд рублей. В частности, планируется построить, реконструировать и капитально отремонтировать 563 объекта здравоохранения, в том числе более 300 фельдшерско-акушерских пунктов. Кроме того, предусматривается развитие транспортной инфраструктуры: ремонт дорог и приобретение 618 единиц транспорта. Также предполагается приобретение 19 тыс. 655 единиц оборудования и 34 медицинских передвижных комплексов, включая передвижные ФАПы, флюорографы и маммографы.

По данным за 2018 год, укомплектованность врачами в Иркутской области составляет 59,46%, средним медперсоналом 68,3%, что выше среднего уровня по Сибирскому федеральному округу. Коэффициент совместительства составляет по региону 1,6, в отдельных районах достигает 1,8-1,9. В настоящее время ведется разработка концепции кадровой политики в сфере здравоохранения. Одним из направлений станет усиление профориентационной работы, в частности создание специализированных биологических 9-11 классов в школах.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко выделил как основные проблемы кадровой обеспеченности и финансирования сфера здравоохранения. По мнению омбудсмена, нужно поднимать престиж профессии врача, а также разработать программу подготовки медицинских кадров. Что касается финансирования, то в настоящее время 80% расходов в здравоохранении приходятся на выплату зарплату и лишь 20% – на развитие, что не может обеспечить качественное изменение уровня оказания медицинских услуг.

Депутат Ольга Безродных обратила внимание на проблему с очередями при записи к врачам. Наталия Ледяева рассказала, что в каждом медучреждении теперь есть круглосуточная горячая линия, чтобы обеспечить пациентов необходимой информацией, в том числе по возможности записи к врачам. Ведется работа по информатизации и созданию единой информационной платформы для всех учреждений, что также будет способствовать оптимизации работы больниц. Заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Артем Лобков обратил внимание на то, что в соответствии с поручением президента РФ специалистам, переезжающим на работу в сельскую местность по программам «Земский фельдшер» и «Земский доктор» в северные районы, необходимо установить повышающие коэффициенты выплат. Кроме того, в связи с тем, что для регионов Дальневосточного Федерального округа устанавливается двойной коэффициент по этим программам, есть риск потерять местных медиков, для которых условия в ДВФО станут более привлекательными. И.о. министра ответила, что все это планируется учитывать при разработке концепции, однако необходимо понимать, что меры по улучшению кадровой политики потребуют дополнительных затрат областного бюджета. Депутаты также задавали вопросы по строительству больниц и ФАПов в Иркутске и Ангарске, Усольском, Нижнеудинском, Ольхонском, Иркутском, Качугском, Усть-Удинском районах.

По итогам обсуждения информация министерства здравоохранения принята к
сведению, а также направлен ряд рекомендаций правительству региона, в
частности, утвердить региональную программу модернизации первичного звена
здравоохранения в Иркутской области на 2020-2024 годы не позднее 1 июля 2020
года, активизировать работу по строительству, приобретению и монтажу
фельдшерско-акушерских пунктов и другое. 

Другие материалы