Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

19 февраля 2020

Фронтовой путь Григория Вольфмана

В Черемхово проживает ветеран и инвалид Великой Отечественной войны Григорий Романович Вольфман. На прошлой неделе врио губернатора Игорь Кобзев вручил ему медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».

От имени президента страны вручаю вам лично медаль. Григорий Романович, спасибо вам. Вы для нас герой! – тепло поздравил ветерана глава региона.

Григорий Романович, несмотря на почтенный возраст, подтянут и собран. Иначе и быть не могло, ведь он вырос в семье кадрового военного, с ранних лет знал, что такое армейская дисциплина. Детство его прошло в Житомире. Отец служил на западной границе. Когда враги разбомбили железнодорожный узел, началось отступление. Несколько семей военнослужащих, в том числе и семью Вольфманов, отправили в эвакуацию, в Казахстан.

Мне было 14 лет, когда началась война. Я пытался убежать на фронт, меня ловили, возвращали, потом я дописал себе год и в декабре 1942 года добровольно пошел в ряды Советской армии. Затем было гомельское пехотное училище. Нам оставалось 15 дней до получения офицерских званий, но, к сожалению, училище закрыли и всех отправили на фронт. Формирование проходило в имении графа Толстого. Для меня, по сути ребенка, это было впечатляюще. Так с 1943 года начался мой фронтовой путь, – вспоминает ветеран.

В действующей армии Григорий Романович провел 452 дня. Сначала был помощником командира взвода 69-й Мотострелковой бригады 3-й Гвардейской танковой армии, чуть позже – разведчиком 280-й Стрелковой дивизии, помощником командира взвода 549-го Стрелкового полка, помощником командира взвода 177-го Запасного стрелкового полка. Ветеран имеет три ранения.

После одного из них родителям Григория Романовича пришла похоронка. Она до сих пор хранится в военном билете ветерана, поистрепавшаяся бумага теперь больше напоминает тряпочку, чернила выцвели. На ней едва можно различить буквы и цифры: «29 сентября 1943 года… убит… похоронен…». Для семьи эта похоронка – тяжелая история, как, впрочем, и для всей страны.

После ранения и лечения в госпитале Григорий Вольфман получил неделю отпуска, заехал домой.

Как встретились с мамой? Да как… Поцеловались, поплакали и стали жить дальше. Сколько таких похоронок тогда разлеталось по стране, – вспоминает ветеран.

Врио губернатора Игорь Кобзев подписал указ, согласно которому отдельным категориям граждан, проживающих на территории Иркутской области, из областного бюджета будет выплачено по 10 тысяч рублей в честь 75-летия Победы.

День Победы Григорий Романович встречал в тылу. После войны хотел стать летчиком, но не сложилось. Вернувшись домой, продолжил учиться, окончил школу, институт. Жизнь связал с легкой промышленностью. С 1953 по 1966 годы работал старшим мастером на Житомирской чулочной фабрике, потом была Червоноградская фабрика, тоже чулочная. А однажды, будучи в командировке в Москве, познакомился с директором Черемховской чулочно-носочной фабрики, который переманил его в Черемхово. Тогда, как и сейчас, шла охота за ценными специалистами.

Так с 1976 года начался для Григория Вольфмана новый, черемховский этап жизни.

В Черемхово он был сначала главным инженером на фабрике, познакомил людей с новыми технологиями, которые ими изучались по написанной самим инженером брошюре, дисциплинировал коллектив, старался выполнять план.

Когда оставил фабрику, возглавил кооператив по изготовлению швейных изделий, который выпускал детские, женские, мужские швейные изделия, штамповал обувь, в частности «вьетнамки».

Были периоды в жизни ветерана, когда приходилось осваивать разные профессии. Он занимался сапожным делом, работал медбратом, трудился в дорожно-строительном предприятии, был замруководителя службы быта и даже журналистом, корректором и редактором в одном лице. Кстати, его стихи напечатаны в местных газетах. В основном они, конечно же, о воспоминаниях военных лет.

Трудовой стаж Григория Вольфмана 54 года, не считая армейской службы.

Сейчас он живет в Черемхово в доме вместе с женой, сыном, внучкой и невесткой. Еще один сын в Иркутске, две дочери от первого брака уехали жить в Израиль.

Еврейская община мне некоторое время назад предлагала перебраться в Израиль, на историческую родину, но я всю жизнь жил здесь, пустил тут корни, душа моя здесь, и это не просто красивые слова, так оно и есть, – говорит ветеран.

Григорий Романович Вольфман награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалью «За Победу над Германией». Юбилейная медаль к 75-летию Победы займет почетной место в семье ветерана.

Другие материалы
Реклама от YouDo