Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Игорь Кобзев создал штаб по ликвидации последствий наводнения

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Режим ЧС диктует сроки

Сроки восстановления жилья и социальных объектов на пострадавших от наводнения территориях будут максимально жесткими, за их исполнением установлен контроль на всех этапах. Об этом заявил врио губернатора Игорь Кобзев на первом заседании штаба по ликвидации последствий наводнения.

Штаб – новая структура, созданная для оперативного руководства деятельностью и координации усилий всех служб и ведомств по восстановлению жилья и инфраструктуры на территории, пострадавшей от паводка. Работу штаба возглавил Игорь Кобзев, заместителем является заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков.

Надо приложить все усилия, чтобы заинтересовать людей не покидать территорию, а для этого они должны быть обеспечены условиями проживания в соответствии с их требованиями. Мы не просто восстанавливаем нормальную жизнь на территории, а создаем фундамент на будущее.

Игорь КОБЗЕВ, врио губернатора Иркутской области

Штаб должен стать основной площадкой, где мы еженедельно в режиме ЧС будем решать вопросы, связанные с реализацией мероприятий, необходимых для ликвидации последствий паводка. Разработан план-график по проектированию, строительству, капитальному ремонту, реконструкции жилья и социальных объектов, – заявил Игорь Кобзев.

На первом заседании штаба особое внимание было уделено проблемам, связанным с проектированием. Эта важная стадия строительства не должна сдерживать темпов обеспечения жителей территории новыми квартирами и домами индивидуальной планировки. Для этого принято решение расширить число проектных организаций, максимально ускорить процесс прохождения экспертизы. Это касается не только жилья, но и дорожной сети, инженерной инфраструктуры.

Надеюсь, все понимают, что мы продолжаем работу в режиме чрезвычайной ситуации. Это означает, что надо мобилизовать дополнительные ресурсы. Проектные работы по всем объектам должны быть завершены до 1 мая, – поставил задачу Игорь Кобзев.

В первую очередь с проектами планируемого к строительству индивидуального жилья надо познакомить жителей пострадавшей территории, которые еще не воспользовались сертификатами. Таких семей насчитывается более 900, из них только 105 сделали выбор земельных участков под строительство новых домов. Необходимо установить связь с каждым владельцем сертификата, предложить на выбор варианты решения жилищной проблемы, учесть пожелания по планировке и использованию строительных материалов. Уже отмечено значительное количество желающих приобрести дома небольшой площади в деревянном исполнении.

Надо приложить все усилия, чтобы заинтересовать людей не покидать территорию, а для этого они должны быть обеспечены условиями проживания в соответствии с их требованиями, – сказал Игорь Кобзев. – Мы не просто восстанавливаем нормальную жизнь на территории, а создаем фундамент на будущее.

Что касается строительства многоквартирных домов, то работы по возведению многих из них выходят на финальную стадию. В микрорайоне Угольщиков готовятся к сдаче в конце марта три блок-секции, объединяющие 66 квартир. Это первый этап жилищного строительства, развернувшегося на площади, превышающей 9,5 гектара. На следующем этапе запланировано строительство пяти многоквартирных домов. Большой объем работ требует тщательного планирования и повышения взаимодействия всех участников.

Многие жители сообщают о готовности приобрести жилье больших размеров, чем позволяет сумма сертификата, и самостоятельно оплатить разницу. Этот вопрос надо решать, не откладывая, исходя из интересов людей. Принципом во взаимодействии с жителями пострадавшей территории должна стать доступность информации обо всех проводимых и планируемых работах, индивидуальный подход к каждому, кто обратился за поддержкой в органы власти.

Игорь Кобзев потребовал внимательнее отнестись к выбору подрядных организаций для участия в строительстве. Это должны быть надежные коллективы, способные вести работу оперативно и качественно. Для экспертной оценки и выбора подрядчиков решено привлечь Союз строителей Иркутской области как авторитетную организацию, объединяющую лучшие силы. Надо использовать весь накопленный в отрасли потенциал, чтобы не допустить сбоев в работе, обеспечить максимально комфортные условия для проживания. При этом исключить любые риски, связанные с недостатком строительных материалов, техники или угрозой невыполнения обязательств.

Штаб по ликвидации последствий наводнения будет собираться еженедельно. Такой режим взаимодействия всех структур, участвующих в работе, повысит оперативность и эффективность действий по восстановлению пострадавшей территории. Игорь Кобзев заявил, что любое отставание от намеченных сроков недопустимо, и предупредил руководителей о персональной ответственности за выполнение этого требования.

Реклама от YouDo