19.02.2020 11:22
Фото
из архива героини материала
Теги
#семья
Фото:
из архива героини материала
19.02.2020 11:22

Каждый сам пишет свою судьбу

Бытует мнение, что взрослая жизнь у воспитанников детских домов складывается непросто, они не научены самостоятельности, не умеют нести ответственность. Но бывают исключения, когда выпускники социальных учреждений вопреки всему становятся образцово-показательными родителями… Валентина Слонова, воспитанница детского дома в Усольском районе, одна из таких. Молодая женщина создала полноценную семью, в которой трое детей и любящий муж. Она вернулась жить в родной поселок, стала сотрудником социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Теперь помогает неблагополучным семьям и дает надежду односельчанам на то, что изменить жизнь под силу каждому.

 

Трудное детство

Первые годы жизни маленькой Вали похожи на стандартные истории детей, попавших в социальные учреждения. Девочка родилась в поселке Мишелевка Усольского района. Мать работала на фарфоровом заводе. Отец после рождения двоих детей попал в тюрьму за разбой и кражу. После того как он освободился, в семье родились Максим и Валентина.

Когда моему старшему брату Роману было три года и среднему два, родители стали злоупотреблять спиртными напитками, пьяные дрались ножами и всем, что попадало под руку, – вспоминает Валентина.

Родители развелись, Рому забрала к себе бабушка со стороны матери, Ивана – родная сестра матери. Валя и брат Максим остались с матерью. Новое пристанище семья нашла в поселке Онот. У детей появился новый «папа», которому они не очень-то были нужны. Отчим заставлял Валю собирать для него окурки возле остановок, а если не приносила, избивал.

Своего жилья у семьи не было, поначалу их пускали на ночлег знакомые и соседи, потом пускать перестали. Валя с матерью и отчимом скитались по брошенным домам, жили очень бедно. Но несмотря на бытовое неустройство, мать решилась родить еще одного ребенка. Мальчика назвали Васей. Новоиспеченные родители после рождения малыша не поменяли своего образа жизни, частенько исчезали, оставляя Валю с младенцем на руках. А девочке было на тот момент всего-то шесть лет.

Валентине поневоле пришлось рано повзрослеть. Надеяться на маму не приходилось. Маленького Василия девочке нужно было чем-то кормить, поэтому она ходила по соседям, просила еду в магазинах, а чтобы содержать дом и вещи в чистоте, носила воду с реки. Печь топила собранными в лесу палками. После Васи в семье родилась еще и Кристина.

На детское пособие мать, пока была трезвая, покупала продукты, а уже через несколько часов несла их продавать, чтобы купить выпивку. В пьяном угаре она часто била девочку проводом от кипятильника. Но деваться Вале все равно было некуда.

С отчимом жизнь у матери также не задалась. Случалось, что девочка убегала с мамой из дома, часто ночами и в зимнее время они шли в Мишелевку, до бабушки, больше идти было некуда. Иногда их, уставших и голодных, подвозили дальнобойщики.

Мать не справлялась с детьми, и Валюшу как эстафетную палочку передали родному отцу. Его за все годы своей жизни девочка видела всего несколько раз. Неудивительно, что с отцом, по сути чужим для нее человеком, жизнь оказалась не лучше, чем с пьющей матерью. Жили они в бане, дома не было. Отец не работал, все время пил, приводил посторонних людей. У девочки не было ни одежды, ни обуви.

Я на этот момент перешла в пятый класс, на улице зима, надеть нечего. Нашла старые сапоги с порванными голяшками, обрезала их, куртку нашла на свалке. Так и ходила в школу, – описывает свои мытарства Валентина.

Имея опыт проживания с пьющей матерью, потерявшим смысл жизни отцом, Валя понимала, что не хочет жить так, как ее родители. Она с удовольствием ходила в школу, жадно поглощая новые знания, уроки не пропускала. Учителя девочку жалели, покупали прилежной школьнице тетради, в них она писала и даже пробовала сочинять стихи.

Постоянное чувство голода – яркое детское воспоминание Вали Слоновой. Питалась девочка объедками в школьной столовой. По пути домой, понимая, что там ее никто не накормит, она заходила во двор магазина, где складывали коробки от печенья, собирала пальцем крошки, поднимала с земли огрызки яблок и булочек.

 

Приют лучше безразличия

Однажды Валя, возвращаясь из школы, зашла в сельсовет, и рыдая, просила забрать ее у отца. К девочке прислушались, в скором времени ее вместе с братом Максимом забрали прямо с уроков и отвезли в приют в поселке Новомальтинск.

Нам было очень тяжело, как и всем детям, в первый раз попавшим в такое учреждение, я много плакала. Меня, чтобы я немного успокоилась, стали брать к себе домой на выходные воспитатели, – рассказывает Валентина Слонова.

Потом брат с сестрой переехали в центр для несовершеннолетних в поселке Железнодорожный. Здесь с детьми занимались, водили их в походы, на выставки, в музеи. Валя всегда училась хорошо, получала грамоты и дипломы. В центре было весело, тепло, сытно, не хватало только одного – маминой заботы.

В начале 2000-х девушка поступила в педагогический колледж, решив выучиться на специалиста по социальной работе. Днем Валентина училась, а ночью подрабатывала санитаркой в больнице, ухаживала за лежачими престарелыми людьми. Валю никакая работа не пугала.

На третьем курсе она встретила будущего мужа Руслана, который дал ей любовь, заботу и внимание. Он трудился на двух работах, снял комнату в коммуналке, молодые люди стали жить вместе. Большая часть заработанных денег уходила на аренду жилья, средств не хватало на самое необходимое. Не было матрасов, спали на панцирных сетках, подложив куртки. Питались просроченными продуктами, которые муж доставал на работе. Ждать помощи было неоткуда. Будущий супруг вырос с бабушкой, мать-выпивоха бросила их с братом на улице. У Вали история не лучше. Несмотря на трудности, в скором времени у пары родился мальчик Ринат. Муж работал, помогая ухаживать за сыном. Примерно в это же время молодая мама окончила колледж. Защищать диплом и проходить практику приходилось с ребенком на руках.

Постепенно жизнь начала налаживаться, семья сняла квартиру побольше, у Слоновых родился второй сын Даниил. Валя и Руслан решили переехать ближе к бабушке мужа, в Мишелевку, откуда и сама Валентина. Жизнь на новом месте начала устраиваться, семья на материнский капитал купила дом, обзавелась хозяйством. Спустя некоторое время родился третий сын Егор.

Старшие ребята пошли в школу, посещают разные секции: Ринат танцует, играет в футбол и увлекается робототехникой, Даниил ходит в школу искусств. Дети радуют грамотами и благодарностями. Старший сын еще и помощник папы по хозяйству, напарник в выездах на рыбалку, сбор ягод и грибов.

Родители учат своих сыновей взаимопомощи, умению дружить, уважать старших, трудиться, не ждать, что работу кто-то сделает за них.

– Дети часто спрашивают, где наши бабушка и дедушка? На этот вопрос мы им отвечаем, что они уехали далеко, и связи с ними нет. Я однажды встречалась с матерью, она продолжает жить в Оноте, по-прежнему пьет. Встретила она меня плохо, ругалась, обзывала неблагодарной. Желания с ней видеться больше нет, – признается женщина.

Валентина поддерживает связь с братьями и сестрами, помогает в случае необходимости. Пережив предательство и равнодушие родных, столкнувшись с голодом и бедностью, Валентина Слонова сейчас помогает односельчанам в схожих ситуациях. В 2016 году она пришла работать в тот самый социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Усольского района, в котором жила после того, как ее забрали у  родственников.

Каждый день социального работника начинается с 5.30 утра. Накормив большое хозяйство, в котором помимо дойных коров есть бычок, телята, поросята и куры, собрав детей в детский сад и школу, она принимается за работу. Ее зона ответственности – около пяти тысяч жителей Мишелевки и близлежащих сел. Она также помогает молодым мамам-одиночкам в оформлении документов, договаривается с организаторами представлений в театрах, кино, цирке о бесплатном посещении для определенных категорий детей. Валентина регулярно обзванивает школы и детские сады, выясняя, все ли дети на месте, все ли у них благополучно. Телефон Валентины есть у всех жителей. Ей запросто может позвонить любой, пожаловаться на жизнь, просто поговорить.

– На своем примере я хочу донести до односельчан, что они сами творцы жизни своих семей. Я не стесняюсь рассказывать подробности собственной жизни, надеюсь, мой опыт может стать для кого-то уроком. Я часто говорю, если я смогла, то и вы сможете начать жить полноценной жизнью, радоваться каждому дню, успехам ваших детей, – уверена  Валентина.