Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

19 февраля 2020

«Когда Варлашов пел, то буквально сметал зрителей с кресел»…

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Отличный вокалист, добрый друг, мудрый учитель – таким запомнят заслуженного артиста РФ Вячеслава Варлашова коллеги, ученики и зрители. Он ушел из жизни 9 февраля на 62-м году жизни. Неожиданно, слишком рано. Высокий, голубоглазый, эффектный артист Иркутского музыкального театра Вячеслав Варлашов часто играл героев, а ему хотелось характерных ролей.

– Слава всегда хотел быть комедийным артистом, но в силу внешних и голосовых данных играл героев, и только с возрастом перешел к желаемым ролям, и тут он оторвался по полной, – рассказал народный артист РФ Владимир Яковлев. – Мы со Славой и Николаем Мальцевым 30 лет делили одну гримерку, а это значит, проводили вместе больше времени, чем со своими родными. Образовали комическое трио и делали все капустники и поздравления. Слава был невероятно коммуникабелен, добр, шутлив. Словом, работать с ним и дружить было одно удовольствие.

Самая знаменитая среди «героических» ролей Вячеслава Варлашова – это граф Николай Резанов в рок-опере «Юнона и Авось». По мнению многих зрителей и профессионалов, его актерская и человеческая сущность проявлялась в этом персонаже удивительно ярко.

– Я видел прекрасное выступление Николая Петровича Караченцова в этой роли, и считаю, что иркутский Резанов был лучше, – отметил Владимир Яковлев. – У него был напор, актерская сущность, но у него не было Славкиного огромного роста и такого голоса. Когда Варлашов пел, то буквально сметал зрителей с кресел. Он работал этот спектакль на разрыв аорты. Другая его потрясающая работа – роль Иуды в спектакле «Иисус Христос – суперзвезда». Он настолько хорошо играл, что зрители в финале дарили цветы ему. Часто он затмевал даже главного героя этой истории. На самом деле у него было много прекрасных ролей, ведь ему посчастливилось в жизни найти свой театр.

Но сначала Вячеслав Варлашов нашел свое призвание. Правда, это произошло не сразу. Ведь он окончил Государственный институт театрального искусства им. Луначарского, когда ему было уже 30 лет. До этого получил образование в Майкопском газовом училище, работал на заводе, служил в армии в танковых войсках. Вернувшись домой, вновь устроился на завод. Для души пел в местном ВИА «Майкоп-78», пока его лучший друг Юнус Сулейманов не поступил в ГИТИС. Товарищ уговорил Варлашова тоже попробовать свои силы, и тот довольно легко поступил на вокальное отделение, где конкурс был около 200 человек на место.

Когда он оканчивал ГИТИС, в Москву приехала режиссер Наталья Печерская и пригласила Елену Бондаренко и Вячеслава Варлашова в Иркутский музыкальный театр, – рассказал Владимир Яковлев. – Слава ей понравился своей смелостью. Он начал петь, был не готов, дал петуха, но ему хватило наглости сказать: «Стоп, я сейчас сделаю все по-новому». И спел великолепно. В итоге она сделала с ним множество замечательных спектаклей.

За годы работы в Иркутском музыкальном театре Вячеслав Варлашов исполнил более 40 главных ролей репертуара. Это Генри Хиггинс в «Моей прекрасной леди», Генрих Айзенштейн в «Летучей мыши», Сол Бозо в «Дорогой Памеле», Граф Данило в «Веселой вдове», Тевье в «Скрипаче на крыше», Мурзук в «Жирофле-Жирофля», Шельменко в «Шельменко-денщике», Эдвин в «Сильве» и многие другие.

Вячеслав Варлашов у всех, кто его знал, ассоциируется с праздником, – отметила актриса музыкального театра Людмила Борисова. – Он был творчески одаренным человеком: прекрасным вокалистом, разносторонним артистом, который одинаково талантливо мог играть и героев, и характерные роли. Мне довелось с ним поработать и в классической оперетте, и мюзиклах, и я могу сказать, что он был потрясающим партнером на сцене. Последний раз мы с ним работали в «Сильве», куда меня экстренно вводили в спектакль, так как заболели обе актрисы, которые играли роль Виолетты. И вновь я себя в паре с ним чувствовала абсолютно комфортно и защищенно, ведь он во всем мне помогал. Он чувствовал и отыгрывал любую импровизацию партнера. А еще у него всегда была улыбка на лице, даже когда ему было плохо.

Помимо актерской работы Вячеслав Варлашов был также руководителем курса артистов музыкального театра в Иркутском театральном училище. Также он был директором Института культуры в САПЭУ.

Вячеслав Варлашов – хороший вокалист и правдивый человек, – отметил заслуженный артист РФ Виктор Лесовой. – Ребята, которых он выпустил, до сих пор называют его папой. Они приехали на его похороны из разных городов. Говорили о том, что очень благодарны Славе за то, что он дал им профессию и путевку в жизнь, и будут помнить его всегда. Как и зрители, которые хотя бы однажды видели Вячеслава Варлашова на сцене.

Реклама от YouDo