Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

19 февраля 2020

Локомотив для села

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Село, как никакая другая территория, слабо укомплектовано специалистами. Как привлечь туда кадры? Об этом говорили участники совещания в Иркутском аграрном госуниверситете. 

К диалогу пригласили ученых, представителей правительства, депутатов Законодательного Собрания, сельхозтоваропроизводителей, руководителей вузов и ссузов, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Потребность в кадрах в сельском хозяйстве очевидна. В Иркутской области сегодня работают 179 сельскохозяйственных организаций, 1600 крестьянских (фермерских) хозяйств, 290,4 тыс. личных подсобных хозяйств и 1090 некоммерческих объединений граждан. Производством пищевых продуктов занимаются 1121 организация и ИП, из них 545 юридических лиц, 576 физических лиц.

На селе требуются агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи, трактористы, операторы машинного доения, животноводы, овощеводы, водители, на производстве нужны технологи переработки сельскохозяйственной продукции, инженеры-механики.

Как отметил и.о. министра сельского хозяйства Илья Сумароков, необходимо не только улучшать подготовку высококвалифицированных кадров для отрасли, но и создавать на селе условия для достойной жизни молодых выпускников вузов и ссузов: строить новые детские сады, школы, ФАПы, объекты инфраструктуры. Чтобы помочь решить вопрос с жильем молодому аграрию, работодатель сегодня предоставляет единовременную выплату в размере 300 тыс. рублей.

– Мы за счет средств областного бюджета субсидируем сельхозпредприятиям эти затраты в объеме 100%, – отметил и.о. министра. – С 2011 по 2019 годы такие единовременные выплаты получили 304 молодых специалиста, на это потрачено 63,3 млн рублей. 

В планах министерства – увеличить размер выплаты до 400 тыс. рублей для специалистов с высшим образованием с условием отработки в течение трех лет.

Также планируется возмещать затраты на единовременную стимулирующую выплату в сфере сельхозпроизводства в размере 200 тыс. рублей с отработкой в течение двух лет.

Образование должно стать локомотивом для села, говорили докладчики. Важно создать ресурсный центр агробизнес-образования, заявил директор Иркутского аграрного техникума Сергей Михалев. О подготовке кадров для села по ученическим договорам в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» говорил ректор университета Юрий Вашукевич. Также на совещании были представлены лучшие практики закрепления молодых квалифицированных специалистов на селе.

 

Комментарии:

Илья СУМАРОКОВ, и.о. министра сельского хозяйства Иркутской области:

– В соответствии с поручением губернатора разрабатывается «дорожная карта» по реализации развития непрерывного агробизнес-образования в Иркутской области на 2021–2025 годы, а также программа финансовой поддержки из областного бюджета на сумму 30 млн рублей. Из них 20 млн рублей на поддержку среднего профессионального образования и 10 млн рублей на поддержку школ.  

Рекомендую мэрам, главам муниципальных образований создать условия для конструктивного взаимодействия работодателей и образовательных организаций с учетом требований к подготовке специалистов среднего звена по наиболее востребованным на рынке труда профессиям.

 

Роман ГАБОВ, председатель комитета о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, депутат ЗС Иркутской области:

– Сельское хозяйство – важнейшая часть экономики региона, оно интенсивно развивается, и мы можем говорить об успехах в этом направлении. Но научно-технический прогресс на месте не стоит, нам надо идти в ногу с мировой наукой, это относится и к системе подготовки аграрных кадров. Органы власти делают многое, чтобы молодежь возвращалась в село – идут материальные выплаты, работают мероприятия по строительству жилья и грантовой поддержке, но и этих мер недостаточно. Муниципалитеты должны громко говорить о нужде в кадрах, без молодежи село жить не может. Молодой специалист не поедет на маленькую зарплату, заработки должны быть сопоставимы, к этому надо стремиться, чтобы ребята связывали себя с землей и сельскохозяйственным производством.

 

Артем ЯКУБОВСКИЙ, заместитель министра образования Приангарья:

– Более половины школ области (53,7%), а именно 471, расположены в сельской местности. Большое количество малокомплектных сельских школ – особенность региональной образовательной системы. В сельских малокомплектных школах обучается 14642 школьника. В проекте «Агробизнес-образование» задействованы 12368 участников и 51 агробизнес-школа.

 

Юрий ВАШУКЕВИЧ, ректор ИрГАУ:

– Ученический договор – это договор на профессиональное обучение в организации с будущим работником или на профессиональное переобучение с работником организации. Ученикам выплачивается стипендия, размер которой определяется договором и зависит от получаемой квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

 

Ольга ТЫРТЫШНАЯ, председатель Совета директоров агрошкол:

– В рамках агробизнес-образования реализован ряд проектов. Среди них – агропоезд «Растим хозяина земли» (Иркутский район), II областной агрофестиваль Куйтунского района, II сессия агробизнес-школы «Академия предпринимательства», областной конкурс «Урожай» и другие.

 

Валерий ПРОСВИРНИН, проректор по учебной работе ИрГАУ:

– С 87 базовыми отраслевыми организациями заключены долгосрочные договоры. Общее число студентов высшего образования очной формы обучения, прошедших производственную практику в 2019 году, составило 787 человек на 550 предприятиях, из них 538 прошли практику в сельской местности.

С 21 января 2020 года университет активно принимает заявки от сельскохозяйственных организаций. Студенческие отряды будут проводить весенние ветеринарные обработки, вакцинации животных, таврирование, чипирование животных, бонитировку, отбивку телят, весенние, летние, осенние полевые работы.

Другие материалы
Реклама от YouDo