Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

19 февраля 2020

Миллион тонн зерна произведут в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Накормим всех

Миллион тонн зерна планируется произвести в Иркутской области в 2020 году. Об этом сообщил и.о. министра сельского хозяйства региона Илья Сумароков.

Задача непростая, но вполне по силам работникам агропромышленного комплекса. Решающее значение имеет хорошая подготовка к началу посевных работ. Нам необходимо обеспечить хозяйства качественным посевным материалом, производительной техникой, подготовить почву, – подчеркнул Илья Сумароков.

Под урожай 2020 года планируется подготовить 20,8 тыс. тонн элитных семян зерновых и зернобобовых культур. Тем самым около четверти всех площадей будет засеяно семенами, обеспечивающими надежную всхожесть и высокий урожай. По прогнозам специалистов он должен составить не менее 20 центнеров зерна с гектара.

Одним из главных направлений подготовки к посевной кампании остается своевременное и полное внесение в почву минеральных удобрений. В нынешнем году количество «подкормки» сельскохозяйственных культур увеличится до 19 кг из расчета на один гектар. Это на четверть больше, чем в прошлом году, когда нестабильная работа производителей удобрений помешала обеспечить хозяйства области в требуемом объеме.

– На плодородности пашенных земель должно положительно сказаться массовое известкование почвы, которое в последнее время не проводилось, – отметил Илья Сумароков. – В этом году мы планируем привести кислотность почв в нормативное состояние на площади более 12 тысяч гектаров. Необходимую для этого известь не надо везти из других регионов, действующие на территории карьеры справятся с обеспечением потребности отрасли в этом веществе.

В 2020 году общая посевная площадь под зерновые и зернобобовые культуры увеличивается до 445 тыс. гектаров. Этот показатель будет достигнут за счет ввода в оборот залежных земель, которые раньше не использовались в сельскохозяйственном производстве. Иркутская область входит в пятерку лидеров среди регионов России по темпам освоения новых площадей, ежегодно увеличивая размеры пашни более чем на 30 тыс. гектаров.

– При этом ресурс увеличения производства зерна далеко не исчерпан и составляет более 300 тысяч гектаров, – подчеркнул глава минсельхоза.

В предстоящей весенней кампании примут участие 116 посевных комплексов, более 3 тыс. тракторов и несколько тысяч другой сельскохозяйственной техники. Перед выходом в поле все механизмы проходят тщательную проверку, средства для ремонта выделяются из бюджета области. Кроме того, благодаря господдержке обновляется парк техники.

В этом году погодные условия в Иркутской области складываются для начала посевной кампании благоприятно, ранее обычных сроков. Планируется, что первые агрегаты выйдут на поля уже в первых числах мая.

Другие материалы
Реклама от YouDo