Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

На пенсию с новой профессией

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Как стать участником проекта «Старшее поколение»?

Более 1,6 тыс. жителей Иркутской области предпенсионного возраста получили новую профессию либо повысили квалификацию в прошлом году. Это стало возможным благодаря федеральному проекту «Старшее поколение». В 2020 году планируется обучить не менее 670 человек.

Как сообщили в министерстве труда и занятости населения Иркутской области, с начала 2019 года по всей России был запущен федеральный проект «Старшее поколение» в рамках нацпроекта «Демография». В первый год бесплатное образование могли получить граждане предпенсионного возраста. Так, в Иркутской области обучение прошли 1 тыс. 642 жителя, из них 492 – не состоящих в трудовых отношениях, а 434 – работающих в организациях коммерческого сектора или у индивидуальных предпринимателей. Кстати, работодатели проводили обучение либо в своих структурных образовательных подразделениях, либо заключали договор с другими учреждениями. Государство потом компенсировало им затраты.

По информации минтруда, самыми востребованными профессиями у граждан предпенсионного возраста стали повар, оператор ЭВМ, специалист в области госзакупок, педагог дополнительного образования, специалист по социальной работе, водитель погрузчика, тракторист, сварщик, швея, электрогазосварщик, специалист по охране труда. Популярными также были курсы по основам предпринимательской деятельности.

– Я не мог найти работу в Ангарске почти два года, хотя имею высшее техническое образование, – рассказал Николай Федорович. – Раньше около 20 лет работал исполнительным директором организации. О новой программе узнал из средств массовой информации. Обратился в центр занятости, где мне рассказали подробно о проекте, помогли выбрать направление. Решил стать оператором электронно-вычислительных машин с изучением документооборота и складского учета. Обучение проводилось по очной форме и с использованием ИТ-технологий. Много занятий было практического характера. Появилась уверенность в себе, практические знания и свидетельство о новой профессии. Потом вышел на постоянную работу в строительную организацию заведующим хозяйством. 

Проект «Старшее поколение» рассчитан до 2024 года. За это время более 5 тыс. жителей Иркутской области смогут пройти профессиональное обучение и повысить конкурентоспособность на рынке труда.

Обращались в центр занятости и работающие граждане, желающие повысить квалификацию. Например, несколько сотрудников иркутской организации «Гуманитарный центр – библиотека имени семьи Полевых» прошли дополнительное обучение, чтобы быть востребованными на рынке в будущем.

Участвуя в проекте, я прошел курсы повышения квалификации по направлению «Графический дизайн», – рассказал Андрей Москвин, архитектор по образованию, занимающийся в библиотеке разработками способов подачи виртуальных и книжных выставок, презентаций. – Полученные знания очень помогают мне сейчас в работе, позволяют реализовать новые идеи.

А в Усолье-Сибирском в центр занятости населения обратилось руководство швейной фабрики. Оказалось, предприятие сегодня успешно развивается, но современные реалии требуют внедрения новых технологий пошива. Участие в проекте «Старшее поколение» позволило фабрике бесплатно обучить свой персонал. Так, начальник конструкторского цеха Елена Назарова отметила, что у работников хоть и большой опыт работы, но они уже давно не имели возможности повысить свою квалификацию. В итоге швейная фабрика расширила ассортимент выпускаемой продукции. Помимо сотрудников предприятия в рамках федерального проекта обучались и временно оставшиеся без работы женщины предпенсионного возраста, состоящие на учете в центре занятости населения. Руководство швейной фабрики предоставило площадки для проведения практических занятий, а по окончанию учебы приняло на работу «студентов».

Как рассказала начальник управления занятости населения минтруда области Наталья Шлыкова, в 2020 году в регионе продолжится реализация проекта «Старшее поколение». Получить новую профессию или повысить квалификацию смогут не менее 670 человек старшего возраста. На это планируется направить 55,8 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 53,6 млн рублей, из областного – 2,2 млн рублей. С 2020 года участие в проекте будут принимать не только граждане предпенсионного возраста, а также все граждане старше 50 лет, в том числе пенсионеры.

Чтобы получить новую специальность или пройти повышение квалификации, жителям области необходимо обратиться в центр занятости по месту жительства. Кстати, с 2020 года участие в проекте будут принимать не только граждане предпенсионного возраста, но и пенсионеры. В период обучения граждане, не занятые трудовой деятельностью и не получающие страховую пенсию, могут рассчитывать на стипендию в размере минимального размера оплаты труда. Если учеба проходит за пределами места жительства, предусмотрена компенсация стоимости проезда, расходов по найму жилого помещения и выплата суточных за время пребывания вне дома.

Другие материалы
Реклама от YouDo