В аутсайдерах нацпроект «экология»

Ход исполнения национальных проектов в Иркутской области проверила областная Контрольно-счетная палата. Ее результаты обсудили члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания под председательством Тимура Сагдеева.

В настоящее время на основе 67 федеральных проектов областным правительством разработано 50 региональных проектов, из которых реализуется 38. По данным на ноябрь прошлого года, на их реализацию направлено 24 млрд рублей. Еще 14 млрд рублей выделяется из федерального бюджета. Проводя мониторинг их расходования, КСП установила, что к концу 2019 года было освоено лишь 16,5 млрд рублей, что составляет 67%. Крайне низкий процент освоения бюджетных средств отмечается по региональным проектам, входящим в национальные проекты «Международная кооперация и экспорт» – 11,3%, «Экология» – 38% и «Жилье и городская среда» – 47%.

По мнению аудиторов, одной из серьезных проблем реализации проектов является то, что основная масса бюджетных средств доводится до получателей в четвертом квартале финансового года, не проработаны нормативные правовые акты, в том числе в сфере закупок, сложные и длительные закупочные процедуры, громоздкая система управления проектами.

В ходе проверки выяснилось, что зачастую межбюджетные трансферты из федерального бюджета предоставляются без учета реальной потребности по ряду региональных проектов. В их числе строительство и капитальный ремонт социально значимых объектов: детских садов, фельдшерско-акушерских пунктов, общеобразовательных школ и спортивных сооружений. По оценкам КСП, финансовая необеспеченность только в 2019 году составила более 680 млн рублей. Недостающие средства приходится изымать из областного бюджета, что имеет высокие риски попадания в зону «незавершенного строительства».

Аудиторы отметили еще одно важное обстоятельство: отсутствие явной открытости и информационности населения области о ходе реализации региональных проектов. Даже КСП не имеет допуска к некоторым информационным ресурсам органов государственной власти.

Председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова напомнила, что в постановлении Заксобрания к закону об областном бюджете отмечалась необходимость обеспечения особого внимания к реализации национальных проектов.

– Необходимо также проработать вопрос о снижении процента софинансирования для муниципалитетов при их участии в проектах.

Председатель комиссии по контрольной деятельности Тимур Сагдеев предложил вернуться к теме эффективности реализации нацпроектов в ближайшее время, когда будут подготовлены полные данные о результатах и достигнутых показателях за прошлый год.

На заседании комитета были также заслушаны итоги проверки использования бюджетных средств за последние три года двумя городами: Черемхово и Усолье-Сибирское, и двумя районами: Тайшетским и Куйтунским.

В 2017 году городу Усолье-Сибирское было перечислено из областного бюджета 1,1 млрд рублей дотаций, субвенций и субсидий. На следующий год эта сумма увеличилась до 1,28 млрд рублей. Примерно в таких же размерах была оказана финансовая поддержка и городу Черемхово. Областные трансферты Куйтунскому району составили в 2017 году 889 млн рублей, а Тайшетскому – 1,3 млрд рублей. В следующем году на долю Куйтунского района пришлось побольше – 1,1 млрд рублей, а Тайшетскому выделили уже 1,4 млрд рублей.

Как отмечают аудиторы, в отдельных муниципальных образованиях сложилась практика заключения нескольких договоров малого объема (до 100 тыс. рублей) с одним и тем же подрядчиком с идентичным набором закупок, что содержит признаки уклонения от проведения конкурсных процедур. Правда, в некоторых случаях искусственное дробление закупки – мера вынужденная, вызванная поздним поступлением субсидий из областного бюджета и желанием муниципалитетов уложиться со строительными работами до наступления холодов, избежав длительной процедуры конкурсных процедур.

Характерное нарушение для муниципальных образований – превышение сроков исполнения муниципальных контрактов. Так, реконструкция детского сада в Усолье-Сибирском должна быть завершена еще в декабре 2018 года. Но проведенная проверка в январе следующего года показала, что готовность объекта составляет всего лишь 16%, а штрафные санкции к подрядчику не применялись. На 81 день задержалась поставка оборудования для котельной в городе Черемхово, но 36 тыс. рублей пени с завода-производителя не было взыскано. Все сроки проведения общестроительных работ нарушались при строительстве школы на 750 учащихся в Куйтуне. Ясно, что исполнение контракта пройдет в авральном режиме, отчего качество работ пострадает.

Члены комитета рекомендовали всем муниципальным образованиям, где прошла проверка, принять меры по устранению нарушений и замечаний, выявленных КСП.