19 февраля 2020 16:02

В повестке февральской сессии

На сегодняшней сессии Законодательного Собрания депутаты обсудят три десятка вопросов. Что вошло в повестку дня, утвержденную коллегией ЗС под председательством вице-спикера Кузьмы Алдарова?

 

Снюс под запретом

Комитет по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова выносит на первое чтение законопроект о запрете продажи электронных сигарет несовершеннолетним.

Его инициатором выступила областная прокуратура. Она считает нецелесообразным продажу электронных сигарет и жидкостей к ним в детских, образовательных и медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних. Предполагается, что в ходе второго чтения такие же запреты будут наложены на бестабачные смеси, включая снюс.

На сессии будет рассмотрен еще один аналогичный законопроект, касающийся уже ограничений по розничной продаже алкогольной продукции. Его представляет комитет по собственности и экономической политике под председательством Николая Труфанова. Ранее эти ограничения уже действовали на территории области, но регламентировались постановлением областного правительства. Опираясь на него, только в прошлом году было составлено более 250 протоколов об административных нарушениях. Но постановлением арбитражного суда действие постановления приостановлено. Потребовался специальный законодательный акт, наделяющий областное правительство полномочиями по установлению дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции.

 

ЧС не застанет врасплох

На сессии планируется принять в окончательном втором чтении областной закон «О гражданской обороне в Иркутской области», подготовленный комитетом по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении во главе с Виктором Побойкиным.

Необходимость в таком законе, как считают его разработчики, вызвана высокой степенью опасности чрезвычайных ситуаций на территории области, возникающих в военное время, при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов. Принятие и реализация закона позволят значительно улучшить планирование мероприятий по защите населения, материальных и культурных ценностей Иркутской области с учетом современных опасностей и угроз.

Закон также определяет полномочия исполнительной и законодательной власти. Органы власти обязаны осуществлять своевременное оповещение населения, в том числе экстренное оповещение населения в случае чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Кроме того, в проекте закона отражены вопросы создания сил гражданской обороны, запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, осуществления планирования мероприятий гражданской обороны.

 

Квартирный вопрос

По предложению комитета по социально-культурному законодательству под председательством Ирины Синцовой на обсуждение сессии будет вынесен специальный доклад уполномоченного по правам человека в Иркутской области Виктора Игнатенко, посвященный соблюдению прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на обеспечение жилыми помещениями.

Как констатирует Виктор Игнатенко, в Иркутской области самая высокая в России необеспеченность детей-сирот жильем. На начало прошлого года в области проживало почти 10 тыс. сирот, достигших 18 лет, но так и не получивших отдельных квартир. Самому старшему уже исполнилось 42 года. В 2018 году детям-сиротам было выделено лишь 480 квартир, меньше, чем в предыдущем.

По мнению уполномоченного, единственный выход из этой критической ситуации – увеличение в три раза финансирования строительства жилья, что даст возможность удовлетворить потребность минимум в течение четырех лет.

 

Участие в выборах станет доступнее

По инициативе избирательной комиссии Иркутской области вносится ряд поправок в областные законы о выборах и референдумах. Так, например, устанавливается право граждан РФ, не имеющих регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации, но зарегистрированных по месту пребывания на территории соответствующего избирательного округа (округа референдума) не менее чем за три месяца до дня голосования быть включенными в списки избирателей.

 

Оценка депутатской работы

На сессии будет заслушано сразу несколько отчетов: о деятельности областной Контрольно-счетной палаты и отчет представителя Законодательного Собрания в Совете Федерации Федерального собрания Сергея Брилки. Также ознакомят депутатов со своей деятельностью в 2019 году сразу четыре комитета: по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении, по бюджету, по здравоохранению и социальной защите и по социально-культурному законодательству. А комиссия по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественностью даст заключение об эффективности работы депутатов в минувшем году.

Депутатский час будет посвящен модернизации первичного звена здравоохранения в Иркутской области.

Другие материалы