Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

19 февраля 2020

Врачи из Перми обследуют братчан на влияние экологической обстановки на здоровье

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Братск прибыли 14 медицинских специалистов из научного центра управления рисками здоровья из города Пермь. Они проводят комплексное исследование влияния экологической обстановки на здоровье горожан. Об этом 18 февраля 2020 года сообщила пресс-служба администрации Братска.

Пермские врачи приехали по инициативе мэра города Сергея Серебренникова в рамках трехстороннего соглашения между администрацией Братска, ПАО «РУСАЛ Братск» и Пермским научным центром медико-профилактических технологий.

Медики приезжают в город уже во второй раз. Впервые они побывали в Братске в 2016 году, их выводы и заключения обследования учли при разработке муниципальной программы по улучшению экологической ситуации.

По словам руководителя проекта, д.м.н., профессора, заведующей отделом БЦМД Марины Земляновой, по результатам первого дня работы терапевты и педиатры посмотрели 90 детей и порядка 30 взрослых и их родителей. В состав врачебной группы входят: два терапевта – они также имеют специализацию аллерголога-иммунолога, два педиатра, два врача ультразвуковой диагностики, два врача функциональной диагностики, невролог, кардиолог (он же – специалист по УЗИ сердца), два врача-биохимика и две медсестры.

Специалисты не только диагностируют, но и проводят лечение на базе собственного медицинского комплекса. В конце 2019 года участники исследований, проведенных в 2016 году, прошли обследование и лечение на базе стационара института в Перми. В этом году в Братске врачи обследуют около 500 человек. Врачи будут работать в дошкольных учреждениях города четыре дня.

В детском саду № 120 один из специалистов, врач-функционалист Александр Щербаков 18 февраля проводил два вида обследований: Спирография измеряет функции лёгких, например, объём выдоха, а риноманометрия измеряет поток воздуха через ноздри пациента. «Мы проверяем соответствуют ли данные норме в зависимости от возраста, веса и пола ребенка. В целом я регистрирую очень хорошие результаты, которые не говорят о неблагоприятном воздействии промышленных выбросов», – прокомментировал Александр Щербаков. В этот день родители и их дети также могли пройти диагностику сердечно-сосудистых заболеваний, ультра-звуковое исследование щитовидной железы, сдать кровь на развёрнутый анализ, психологическое тестирование.

Также врачи обследовали детей и их родителей в детском саду № 26, а завтра им предстоит сделать выводы о здоровье малышей из 37 дошкольного учреждения.

Другие материалы
Реклама от YouDo