20 февраля 2020 13:02

До 1 сентября 2020 года должно быть готово проектное решение по строительству двух корпусов Марковского геронтологического центра

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

20.02.2020

Об этом 20 февраля заявил исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев во время посещения учреждения. Врио главы региона пообщался с работниками центра и пожилыми людьми, которые там проживают – среди них 30 ветеранов Великой Отечественной войны.

В декабре 2019 года в рамках федерального национального проекта «Демография» и его раздела «Старшее поколение» выполнено перепрофилирование 48 коек отделения активного долголетия в отделение милосердия. В планах – строительство на территории учреждения двух жилых корпусов нового типа на 120 мест и прачечного отделения. К реализации проекта планируется привлечь федеральные средства.

– Забота о ветеранах должны быть постоянной. Нашим героям это необходимо. То, что я увидел сегодня, это замечательно. Пожилые люди живут в хороших условиях. Но мы понимаем, что есть необходимость в расширении центра. Я поручил сегодня ускорить работы по подготовке проекта для того, чтобы как можно быстрее приступить к его реализации. К 1 сентября этого года проект должен быть готов, – сказал Игорь Кобзев.

Строительство корпусов позволит создать комфортные условия для проживания и социального обслуживания, отвечающие современным требованиям к размещению и безопасности пожилых людей и инвалидов.

В торжественной обстановке Игорь Кобзев вручил ветеранам юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Участники мероприятия почтили память жертв Великой Отечественной войны минутой молчания.

– То, что вы сделали – это подвиг и героизм, которые не могут быть подвержены сомнению. Благодарю вас за это. Желаю вам крепкого здоровья и удачи. Все наказы, которые вы даете, мы обязательно выполним. Мы ваша смена, и мы вас не поведем, – сказал Игорь Кобзев.  

Напомним, что плановая наполняемость учреждения 309 мест. За 2019 год социальные услуги в Центре получили 340 человек. Геронтологический центр начал функционировать в системе социального обслуживания региона с 1 января 2004 года на базе Марковского дома-интерната для престарелых и инвалидов. В учреждении проживают 276 человек, в том числе: 32 человека в возрасте от 91 года до 99 лет, 92 человека в возрасте от 81 года до 90 лет, 83 человека в возрасте от 71 года до 80 лет, 69 человек в возрасте до 71 года.

Другие материалы