Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Уникальную породу тофаларского северного оленя воссоздали в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Нижнеудинском районе председатель тофаларской общины Барбитай Вадим Парфенов организовал оленеводческое хозяйство. Ему удалось воссоздать уникальную породу тофаларского северного оленя, аналогов которой не существует в мире. Фермер готовит документы на регистрацию породы в государственном племенном регистре РФ. Об этом 20 февраля 2020 года сообщает «Областная» со ссылкой на пресс-службу компании «Ростелеком».

Оленевод, не покидая своей фермы, расположенной в труднодоступном районе в долине реки Барбитай на границе Иркутской области и Республики Тыва, с помощью спутникового Интернета собрал данные, необходимые для регистрации тофаларской породы оленя и отправил их в министерство сельского хозяйства России. Кроме того, Вадим Парфенов ведет научные консультации с зарубежными коллегами – членами ассоциации «Оленеводы мира», объединяющей животноводов из Норвегии, Швеции, Финляндии, России и других государств.

По словам фермера, он уже получил предварительные заключения министерства сельского хозяйства РФ о том, что предоставленные материалы свидетельствуют об уникальности породы, характеризуют ее как одну из самых крупных в мире. Хозяйство получило рекомендации по внесению данных о тофаларском олене в государственный племенной регистр России.

Для регистрации требуется постоянный контакт как с нашими кураторами в министерстве сельского хозяйства, так и с коллегами из ассоциации «Оленеводы мира», которые тоже предоставляют ценные сведения для нашей работы, – признается председатель общины.

Другие материалы
Реклама от YouDo