Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

21 февраля 2020

Игорь Кобзев: «Некогда играть в политические игры – людям нужны решения»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Первое большое интервью врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева вышло 19 февраля 2020 года на ресурсе «Интерфакс». В нем Игорь Иванович рассказал не только о проблемах, которые предстоит решать в регионе, но и о своей семье, и о первых впечатлениях от региона.

О первых впечатлениях

– Впечатления от региона самые благоприятные, – поделился Игорь Кобзев. – Потрясающая природа, открытые, интересные люди. Настоящие сибиряки!

Политическую обстановку, по мнению врио губернатора, нельзя назвать однозначной:

– Даже на уровне муниципалитетов наблюдаются разногласия. Ряд районов на протяжении нескольких лет не получал от региона должной финансовой поддержки. Это неправильно. Область находится в непростом положении, и природные катаклизмы показали неспособность объединиться и принять нужные управленческие решения.

В первую очередь речь идет о ликвидации последствий ЧС, связанной с наводнением 2019 года.

– Президент трижды приезжал в Иркутскую область – это показатель того, что руководство региона должным образом жителям безопасность не обеспечило, – уверен Игорь Кобзев. – Индикатором того, что власть утратила контроль над ситуацией, стала спекуляция на теме ЧС. Если изначально квадратный метр жилья стоил 45 тыс. рублей, то к концу декабря он уже доходил до 61 тыс. рублей.

Глава региона отмечает еще один странный аспект: зона ЧС – Тулун и Тулунский район была разделена на две территории. В итоге часть жителей лишилась господдержки.

– На сегодня более 400 домов, где люди, в том числе многодетные семьи, не могут проживать, а помощь им не положена. Мы пошли по другому пути – признанию домов аварийными и переселению из них граждан. К 15 мая все проектные работы должны быть завершены. А к 15 августа должны быть сданы объекты первой очереди, – рассказал Игорь Кобзев.

Первостепенная задача, убежден Игорь Иванович, – объединить усилия для вывода региона из критической ситуации:

– Иркутская область была заложницей политических игр и амбиций. Мне играть в политические игры некогда. Люди ждут от власти реальных действий. Я готов работать с любыми конструктивными силами, вне зависимости от политических предпочтений.

О приоритетах в работе

В зоне особого внимания – сохранение Байкала и восстановление экологии края, в том числе, защита лесов от незаконных рубок.

Игорь Кобзев подробно остановился на теме загрязнения окружающей среды:

– Необходимо найти выход из сложной ситуации с бесхозным цехом по производству ртути Усольехимпром. Общая масса загрязняющих веществ только по этому цеху – свыше 120 тыс. тонн. По моему распоряжению уже создана межведомственная группа, оперативно разработан и согласовывается с федеральными ведомствами комплексный план мероприятий по ликвидации отходов.

Особо врио губернатора выделил вопросы подготовки к проведению чемпионата мира по хоккею с мячом и празднованию юбилея Великой Победы. Предусмотрены региональные выплаты ветеранам – в дополнение к федеральным.

– Мы также будем добиваться, чтобы Иркутску было присвоено звание “Город трудовой доблести”. Для этого, на мой взгляд, есть все основания, – сообщил Игорь Кобзев.

Глава региона рассказал еще об одной приоритетной задаче по формированию Стратегии социально-экономического развития Иркутской области:

– Мы привлекли экспертов, ученых, бизнес-сообщество. Документ должен стать реальной программой развития. Необходимо уделить внимание туристическому направлению, поддержке малого предпринимательства. Отдельным пунктом идет развитие территорий, их благоустройство.

Уже сейчас принято решение о выделении 2 млн рублей каждому из 42 муниципалитетов на благоустройство общественных пространств, в частности, памятных мест, связанных с ВОВ.

О новом жилье и договоренностях со строителями

– Построить жилье быстро и качественно – выполнимая задача для профессионалов, тем более что выделены большие федеральные средства, – уверен Игорь Кобзев.

Решать проблему он начал с переговоров со строительными компаниями. В первую очередь, по вопросу пострадавших от наводнения территорий.

– Приходится констатировать, что время упущено, – отметил врио губернатора. – До конца прошлого года проектных решений просто не было. Сейчас уже достигнута договоренность: будем работать с Союзом строителей Иркутской области. Сформирован межведомственный оперативный штаб с участием проектных и строительных организаций, общественности, органов исполнительной власти.

Говоря о строительстве социальных объектов, Игорь Кобзев отдельно акцентировал внимание на необходимости генплана.

– Жители были просто не в курсе строительства, например, школы, физкультурного комплекса, больницы, – рассказал Игорь Иванович. – Мы переформатировали работу муниципалитетов, в пострадавших районах уже проведены публичные слушания по генплану.

Подрядчикам придется усвоить: манипуляции с бюджетными деньгами не пройдут. Как и срыв сроков строительства. По одной из организаций, допустившей подобные «вольности», готовится пакет документов в правоохранительные органы.

О поддержке федерального центра

– По поручению заместителя председателя правительства Марата Хуснуллина готовится пакет предложений по дополнительной поддержке с подробной раскадровкой. Минстрой берет на себя функцию распорядителя бюджетных средств для восстановления социальных объектов и дорог, – рассказал Игорь Кобзев. – Переселение граждан из аварийного жилья в пострадавших районах потребует дополнительного финансирования. Рассчитываем на цифру порядка 1,3 млрд рублей.

Сейчас в территориях зоны ЧС работает оперативная группа. Проведен мониторинг жилых помещений, подлежащих капремонту или сносу. Обеспечены выплаты всем пострадавшим. Также глава региона принял решение о компенсации в 10 тыс. рублей всем, кто потерял из-за наводнения урожай.

О развитии отношений с инвесторами

Улучшение инвестиционного климата, считает врио губернатора, – одна из стратегических задач. Необходимо развивать инфраструктуру, снижать административные и бюрократические барьеры.

– Я уже с несколькими инвесторами встречался, – сообщил Игорь Кобзев. – В частности, с представителями компании “Полюс” обсуждали реализацию проекта по добыче золота в Бодайбинском районе. Конечно, мы будем его поддерживать, в том числе подводить инженерную инфраструктуру, прокладывать дороги. Есть целый ряд рабочих договоренностей с представителями крупного бизнеса. Воздержусь от анонсирования до заключения конкретных договоров.

Глава региона – сторонник предоставления льгот, прежде всего, социально ориентированным инвесторам.

Об Иркутске и сити-менеджере

– Иркутск – самобытный, красивый город, но есть ощущение неухоженности, – поделился впечатлением Игорь Кобзев. – Не исключено, что это связано с зимой. Я несколько раз пользовался услугами такси и общался с водителями – это те люди, которые все знают и говорят правду. Они называют, в первую очередь, проблемы с транспортной логистикой.

В областном центре хватает и других проблем: ветхое и аварийное жилье, инфраструктура. Нужны детские сады, школы, много проблем в здравоохранении.

– Ну и, конечно, проблема, набившая оскомину – аэропорт. На сегодняшней день удалось договориться с ФАС, постепенно выходим из судебных разбирательств и планируем дальнейшее развитие, – рассказал врио губернатора.

Он отметил огромный туристический, научный и культурный потенциал города.

По вопросу избрания сити-менеджера Игорь Кобзев высказался однозначно:

– Это процедура, утвержденная законодательно. Я не вижу причин ее менять. Главное – сити-менеджер должен быть достойным во всех смыслах человеком. Ему будет оказано доверие, которое нужно будет постоянно оправдывать.

О семье и переезде

– Мы обговорили этот вопрос с женой Наташей и для себя решили, что в ближайшее время перевозим младших детишек, – поделился глава региона. –. Пока мы подготавливаем их, чтобы было меньше стрессовых ситуаций. В этом году они идут в школу, и первоклассниками станут в Иркутске.

Средний сын планирует поступать в вуз в Москве. Это его решение. Мы здесь не участвуем. Самый старший сын остается с бабушками и дедушками. Моей маме 81 год, и он решил, что будет заботиться о старших родственниках.

Другие материалы
Реклама от YouDo