Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

25 февраля 2020

Девять районов Иркутской области находятся в зоне риска весеннего половодья

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области на особом контроле находятся девять районов, подверженных весеннему половодью: Качугский, Жигаловский, Усть-Кутский, Киренский, Казачинско-Ленский, Тайшетский, Чунский, Зиминский, Катангский . В зону повышенного риска попадают 54 населенных пункта с населением более 20 тыс. человек. С рабочим визитом 25 февраля прибыл глава МЧС России Евгений Зиничев. Он провел выездное совещание про подготовку к паводкоопасному периоду и пожароопасному сезону. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

Как сообщил врио губернатора Игорь Кобзев, в правительстве подготовили план мероприятий по предупреждению ЧС. На борьбу с паводками из областного бюджета выделят почти 10 млн рублей. «Отдельно обращаю внимание на подготовку жителей к действиям при возникновении ЧС, состояние систем оповещения, пунктов временного размещения. Работы должны быть проведены до 15 марта», – подчеркнул Игорь Кобзев.

Врио губернатора отметил, что 2020 году увеличатся зоны тушения пожаров. В частности, в труднодоступных местах, где ранее лесные пожары разрешалось не тушить при отсутствии угрозы населенным пунктам и объектам экономики. Также на совещании обсудили использование данных спутникового мониторинга и специальных мобильных приложений для предупреждения и оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации. В рамках этой программы МЧС России готово предоставить региону дополнительные беспилотники.

Глава МЧС России проверил готовность техники, входящей в состав пожарно-химической станции. На Иркутской базе авиационной охраны лесов Евгений Зиничев наблюдал за тренировкой парашютистов-десантников пожарной службы и высоко оценил технические возможности региональной диспетчерской службы. Евгений Зиничев подчеркнул, что при подготовке к паводкам необходимо проводить превентивные работы по ослаблению прочности льда на всех затороопасных участках, обеспечивать контроль за собственниками и организациями, эксплуатирующими гидротехнические сооружения. «Очевидно, что остановить стихию, тот же паводок, мы пока не можем. Но сделать все необходимое, чтобы не допустить человеческих жертв и большого ущерба, мы просто обязаны. И я уверен, что Игорь Иванович Кобзев, который имеет большой опыт в этом направлении, сделает работу региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям более эффективной, чем она была в прошлом году», – подвел итог глава МЧС Евгений Зиничев.

Другие материалы