Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

25 февраля 2020

Фестиваль ледовой скульптуры «Olkhon Ice Fest» прошел на Байкале

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Орлы, змеи, драконы, кони, русалка с нерпой, огромное сердце, Будда в шаре и даже дедушка Байкал с внучкой Ангарой в скале – такие фигуры создали изо льда на Ольхоне, где 22-24 февраля 2020 года прошел международный фестиваль «Olkhon Ice Fest». На Байкал съехались мастера из Москвы, Барнаула, Иркутской области и Монголии. Об этом сообщает газета «Областная».

Как рассказал организатор мероприятия Сергей Майор, «Olkhon Ice Fest» состоялся благодаря тандему его туристической компании и французского менеджера Филиппа Дютей, который выступил продюсером фестиваля.

Ледовый городок строился несколько дней. В центре разместился лабиринт, ставший популярный среди детей. Пять дней организаторы потратили на установку горки для детей с подсветкой. По периметру расположились юрты, где можно было погреться и выпить чаю, а также конкурсные работы и ледяные фигуры, вырезанные гостями фестиваля. На Ольхон приехал известный скульптор Даши Намдаков, который впервые взялся за такой материал, как лед.  За несколько часов художник создал свой новый шедевр – лицо девушки. Посетители фестиваля назвали его работу «Смотрящая вверх»

Для участия были отобраны лучшие мастера – всего девять команд, состоящих из двух человек (художника и его помощника). Три группы приехали из Монголии, одна представляла Барнаул и Москву, пять команд были из Иркутска, Шелехова, Утулика, Усолья-Сибирского и Свирска.

Победила в конкурсе работа Дашбалджира Церенбата из Монголии «Молодая королева», изображающая девушку-монарха с прирученными дикими зверями. У гепарда, кстати, было прорисовано каждое пятнышко на теле. На втором месте – шелеховчанин Алексей Тугаринов, у его орла, взлетающего в небо, прорисовано каждое перышко, а крупные капли, ударяющиеся о воду и оставляющие круги, настолько правдоподобно выглядят, что хочется подойти, потрогать и убедиться в реальности происходящего. Третье место занял житель Утулика Слюдянского района Виталий Чантурия с философской работой «Течение времени», которая напоминала посетителям ледового городка, что век этих удивительных творений короток.

Организаторы планируют проводить фестиваль «Olkhon Ice Fest» ежегодно, поскольку он вызвал огромный интерес у местного населения и гостей Ольхона. В первый день, 22 февраля, ледовый городок посетило около 800 человек. Во второй день на площадке было не меньше людей, поскольку фестиваль дополнили различные соревнования (районные турниры по хоккею, валенкоболу, разбиванию хребтовой кости). Последний день организаторы решили совместить с праздником Белого месяца – Сагаалганом. Были песни и танцы этнических коллективов, различные конкурсы, мастер-классы и, конечно же, совместное исполнение танца-хоровода Ехор. В завершение фестиваля коллектив «Шанахи» порадовал гостей фаершоу.

Реклама от YouDo