Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

25 февраля 2020

Предприятия АПК региона представят предложения по обеспечению школьников горячим питанием

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

25.02.2020

Такое поручение региональному минсельхозу дал 25 февраля исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев на совещании, посвященном перспективам развития пищевой и перерабатывающей промышленности региона. Напомним, задачу по обеспечению учащихся начальных классов бесплатным горячим питанием поставил Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем Послании к Федеральному Собранию в январе 2020 года.

– Необходимо расширить роль общественного совета и коллегии при минсельхозе региона в вопросах совершенствования агропромышленного комплекса.  Жду от вас предложений по обеспечению горячим питанием школьников, а также по увеличению доли продукции местных производителей на региональном рынке, – сказал Игорь Кобзев.

В совещании приняли участие представители крупных предприятий агропромышленного комплекса области, министерства сельского хозяйства, депутаты регионального парламента. В ходе обсуждения Игорь Кобзев обозначил направления выведения продовольственных предприятий области на высокий технологический и технический уровень.

Глава региона подчеркнул, что будут рассмотрены вопросы создания транспортной инфраструктуры к сельхозугодиям, а также взаимодействия с контрольно-надзорными органами. Важным аспектом работы был назван вопрос увеличения муниципального областного заказа для местных товаропроизводителей. Для этого необходимо пересмотреть подход при составлении заказов, сделать их более индивидуальными и точными.

Игорь Кобзев заявил, что в регионе продолжится реализация программы «Школьное молоко» с обязательным участием в ней местных производителей. Среди задач врио Губернатора назвал и формирование предложения по созданию экспортной инфраструктуры, расширение механизмов финансовой поддержки производителей продовольственных товаров, осуществляющих экспортные поставки.

Напомним, что в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» для Иркутской области доведен целевой показатель по увеличению экспорта к 2024 году до 86 млн долларов США. По состоянию на 1 января 2020 года фактический экспорт составил 42,5 млн долл. США (105% к уровню планового показателя).

– Все эти вопросы войдут в основу стратегии развития региона, которую предложим жителям Иркутской области. Нужно, чтобы каждый видел перспективу и понимал приоритетные направления, над которыми Правительство будет работать в ближайшие десять лет, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Игорь Кобзев сегодня осмотрел открывшийся завод по переработке масел и жиров Иркутского масложиркомбината. Предприятие является флагманом группы компаний «Янта» – одного из крупнейших в Приангарье экспортёров продовольственных товаров. Производительность нового завода составляет 150 тонн растительного масла и 100 тонн жиров в сутки. Строительство завода велось 1,5 года, стоимость превысила 1 млрд рублей. Завод состоит из нескольких технологических секций. Кроме того, для нового завода обустроена лаборатория, оснащённая современным оборудованием, которое позволяет контролировать состав продукции. С вводом нового завода возможен выпуск всего ассортимента маргариновой продукции в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза.

Реклама от YouDo