Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Три варианта решения судьбы Ольхона рассматривает Москва

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Три варианта решения вопроса границ Прибайкальского национального парка в Ольхонском районе рассматриваются на федеральном уровне, об этом газете «Областная» 25 февраля 2020 года рассказал местный житель Сергей Грудинин, который побывал на встрече населения с врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым.

Один из острых вопросов – включат ли населенные пункты в состав Прибайкальского национального парка. В разговоре принял участие и глава Байкальской природоохранной прокуратуры Сергей Зенков. Ольхонцам разъяснили, что есть три варианта развития событий. Первый – включить населенные пункты в состав ПНП и жить по законам особо охраняемой территории, в которой вообще нельзя вести никакую хозяйственную деятельность, что со времен повлекло бы отъезд населения с острова. Второй – включить в состав ПНП и регламентировать условия проживания людей отдельными законами или поправками в них. Третий – не включать, оставить землями поселений, как сейчас.

«Один из самых важных вопросов – границы Прибайкальского национального парка. От его решения зависит обеспечение жизнедеятельности и развития населенных пунктов, расположенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Быстро эту задачу не решить, так как большая часть вопросов находится за пределами полномочий регионального правительства. На федеральном уровне создана рабочая группа, в ближайшее время она появится на областном уровне. Будем работать в контакте», – цитирует Игоря Кобзева пресс-служба.