Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Будем работать в контакте

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

«Провели перезагрузку и услышали друг друга по всем проблемным вопросам» – так врио губернатора Игорь Кобзев прокомментировал итоги встречи с жителями Ольхонского района. Вместе с заместителем министра природных ресурсов и экологии РФ Константином Румянцевым он посетил поселок Хужир.

 

Ольхонская перезагрузка

Наибольшую обеспокоенность у местного населения вызывают границы Прибайкальского национального парка.

– Пока границы не определены, сильно тормозится развитие территории, это недопустимо, – согласился с жителями Ольхона Игорь Кобзев. – Быстро эту задачу не решить, так как большая часть вопросов находится за пределами полномочий регионального правительства. Но я уже провел несколько встреч в Москве, достиг определенных договоренностей. В ближайшие два месяца обязательно продолжится обсуждение на федеральном уровне. Кроме того, рабочая группа появится и на областном уровне. Будем работать в контакте.

В рабочую группу войдут представители областной и муниципальной власти, прокуратуры, члены общественных организаций, жители Прибайкальских территорий: Ольхонского, Слюдянского и Иркутского районов. Возглавит рабочую группу и.о. заместителя председателя областного правительства Теймур Магомедов.

– Нам нужно решить вопрос с дорогой на острове Ольхон. В этом году мы приступаем к капремонту шестикилометрового участка перед Хужиром. В 2021 году – следующий этап. Подчеркну, что обо всех принятых решениях будем информировать жителей. Рабочая группа будет собираться раз в месяц, а раз в квартал я планирую выезжать на места, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Врио губернатора также посетил Хужирскую среднюю общеобразовательную школу. Здание построено в 1963 году. Сейчас там обучаются 259 человек. Школа нуждается в ремонте. Игорь Кобзев поручил региональному минстрою определиться с типовым проектом. Для строительства нового здания в 2021 году администрация Ольхонского района должна подать документы на предоставление региональной субсидии.

Знаю, что есть проблемы с обеспечением острова сотовой связью, с организацией пассажирских перевозок, с отсутствием централизованных систем водоснабжения в населенных пунктах. Все это задачи не на один день, но будем смотреть, что можно сделать, готовить документацию, искать дополнительные средства, – отметил Игорь Кобзев.

Еще одна важная тема, которую обозначили местные жители во время встречи с главой региона, – модернизация мусорного полигона для отходов с прибрежной зоны озера Байкал. Он расположен в местности Имел-Кутул, работает с 2011 года и занимает территорию в 6,3 га, в том числе площадь складирования 3,3 га. Его мощность по приему и захоронению твердых бытовых отходов составляет 8 тыс. кубометров в год. Проектом предусмотрено обслуживание побережья Малого моря, куда входит территория Шара-Тоготского поселения и остров Ольхон – территория Хужирского сельского поселения. Также проектом предусмотрен прием жидких отходов в теплый период года. В настоящее время фактически осуществляется обслуживание населения всего Ольхонского района, также предоставляются услуги туристическим базам.

Полигон включен в госреестр объектов размещения отходов, но его состояние оставляет желать лучшего. Здесь необходимы дополнительные технические решения, в том числе в плане сортировки отходов. Мы видим пакеты и бутылки, которые разносятся ветром по территории нацпарка, нет отдельного решения по жидким отходам. Это все необходимо предусмотреть в проекте его реконструкции, – сказал Константин Румянцев.

За 2019 год объем ТКО вырос в четыре раза. Это связано с внедрением новой системы обращения с отходами и ликвидацией несанкционированных свалок. Кроме того, из-за перехода части туристического бизнеса с сезонного на круглогодичный идет рост жидких коммунальных отходов.

Данный полигон – очень важный объект. Это единственное санкционированное место размещения отходов в Ольхонском районе. В решении вопроса его модернизации для нас очень важна поддержка на федеральном уровне. Мы, в свою очередь, должны войти в национальный проект «Экология». Все эти задачи будем решать параллельно с вопросами особо охраняемой природной территории, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Администрацией района направлены ходатайства в Министерство природных ресурсов РФ о согласовании перевода земель в соответствующую категорию для размещения прудов естественного испарения, которые являются неотъемлемой частью очистных сооружений.

 

Подготовка к весеннему половодью

Константин Румянцев вместе с руководителем Федерального агентства водных ресурсов Дмитрием Кирилловым посетили Байкальск и Листвянку.

По распоряжению Игоря Кобзева в Слюдянском районе сегодня ведутся аварийно-восстановительные мероприятия по расчистке русел рек. Замглавы Байкальского городского поселения Андрей Должиков рассказал, что в настоящее время работы на реке Большая Осиновка выполнены на 95%, на реке Малая Осиновка – на 100%, на реках Харлахта и Бабха – на 90%.

В поселке Листвянка представители федеральных ведомств ознакомились с берегоукреплением озера Байкал и состоянием очистных сооружений. Ранее врио губернатора дал поручение разработать концепцию развития населенного пункта с учетом мнения жителей.

– Необходимо вынести на общественное обсуждение вопрос приоритетов жителей Листвянки. Согласовать их решение с экспертным сообществом. Решение должно быть консолидированным, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Также федеральные чиновники посетили объекты, связанные с деятельностью ОАО «БЦБК». Серьезную экологическую опасность в случае половодья или продолжительных дождей представляют карты-накопители отходов Байкальского комбината: содержащиеся в них вещества могут попасть в акваторию озера Байкал.

– Чтобы этого избежать, сейчас проводится работа и по расчистке водоотводных каналов. Техника для выполнения этих целей уже зашла на объекты, начинается подготовительная работа. Водоотводные каналы необходимо будет значительно углубить, чтобы в случае дождей вода разошлась в обход карт-накопителей, – сообщил исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Иркутской области Теймур Магомедов.

Замминистра природных ресурсов и экологии РФ Константин Румянцев подытожил, что Иркутская область в решении всех проблемных вопросов – в том числе связанных с ООО «Усольехимпром» и ОАО «БЦБК» – может рассчитывать на поддержку федерального центра.

 

Комментарий:

Сергей ГРУДИНИН, житель поселка Хужир:

– На встрече с активом стало понятно, что Игорь Кобзев настроен на общение, он предоставлял слово всем желающим и вел диалог, выслушивал людей и тут же давал ответы, поручения помощникам и ставил срок исполнения или ответа. Был тут же глава Байкальской природоохранной прокуратуры Сергей Зенков, так что получился диалог власти, надзорных органов и населения. Атмосфера была дружественная, сложилось впечатление, что у жителей Ольхона есть доступность к губернатору, его помощникам. Самый насущный вопрос был по границам Прибайкальского национального парка. Нам рассказали, по каким сценариям могут развиваться события, объяснили, на какой стадии сейчас вопрос. Губернатор сказал: «Надо объективно разобраться, чтобы и Байкал сохранить, и людям дать жить по-человечески». После встречи к нему подходили люди, рассказывали о своих проблемах. В итоге был составлен перечень проблем из 20 пунктов. Через месяц губернатору должны доложить, что сделано. Он обещал еще приезжать.

Другие материалы
Реклама от YouDo