26 февраля 2020 11:02

Готовим сад к весне

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Весенние работы в саду начинаются уже в феврале. Как садоводам во всеоружии встретить начало нового сезона? Об этом рассказывает руководитель питомника «Сибирский сад Леонтьевых» Юрий Леонтьев.

– Зима медленно, но верно близится к своему завершению. Чтобы наступление марта не застало вас врасплох, используйте последние недели зимы, чтобы подготовить свой сад к весне.

Проведите ревизию сада. Осмотрите плодовые деревья, кустарники, многолетние растения. А вдруг некоторые из них плохо перенесли зиму, и им требуется помощь? Или какие-то из кустов желательно пересадить в другое место, а некоторые деревья нуждаются в опорах. Это будет работа на раннюю весну, и к ней можно будет приступить, как только спадут морозы.

В феврале же можно провести другие работы. Например, защиту деревьев от нашествия грызунов. Ранней весной кора деревьев и кустарников – это основной корм для многочисленных полчищ грызунов. Чтобы уберечь свой сад от зайцев и мышей, проверьте обвязку на штамбах и при необходимости замените ее, а также уплотните снег вокруг деревьев. Просто проведите плотное обтаптывание приствольного круга. Грызуны не переходят на утоптанную территорию.

Проведите снегозадержание для деревьев и кустарников. Обвалка снегом проводится так: снег собирается вокруг дерева и насыпается в кучку. Это делается в том числе и для борьбы с грызунами, которые не живут в уплотненном снеге.

Снегозадержание – защита от солнечных ожогов. Это и дополнительный источник влаги в весенний период. Снег обеспечит водой самое начало вегетации растений.

Проведите в саду защиту от птиц. Это делается для того, чтобы в весеннюю бескормицу пернатые не выклевали почки. Простой народный способ – навешать на ветки деревьев или кустарников старые компакт-диски. Они будут бликовать на солнце и подавать птицам сигнал опасности.

Когда станет теплее и сойдут первые снега, очистите сад от мусора и вредителей. В это же время надо провести побелку деревьев. Не стоит доверять оттепелям! Очень часто они сменяются повторными заморозками. Эти резкие перепады температур опасны для плодовых деревьев. Побелка делается в том числе и для того, чтобы защитить кору от повреждений.

Февраль – время и для прививки плодовых деревьев. Обычно весеннюю прививку делают на корню, на заранее высаженном подвое. Прививка (копулировка) проводится черенком.

Мы в питомнике копулировку проводим в помещении. У данного метода много плюсов. Это и удобно в работе. Подвой готовится осенью, специально упаковывается и хранится в специальном складе-леднике. В конце февраля мы вносим подвой в помещение и прививаем. Удобно делать это в тепле. В поле другие, менее комфортные условия.

В марте, когда настанет время для закупок посадочного материала, найдите время съездить за саженцами, купите луковицы и семена.

В первую очередь будьте внимательными при их приобретении. Если саженцы будут некачественные, хороших урожаев вам не видать. Не стоит брать саженцы плодовых культур у случайных, непонятных продавцов и на стихийных рынках, на обочинах дорог. Лучше покупать непосредственно в питомниках, чтобы избежать подделок и завозных саженцев. Южные или западные культуры у нас просто не вырастут.

Районированные сорта местного производства – вот залог успеха. Тем, кто впервые разбивает свой сад, я советую начать с яблони. Беспроигрышный вариант – полукультурка, ранет и крупноплодная полукультурка. Слива отлично растет во всех зонах, вишня – степная, песчаная, войлочная – тоже придется ко двору. Саженцы груши надо выбирать по климатическим зонам.

Ягодники – без них никуда, та же садовая жимолость, смородина, прекрасно украсят ваш сад.

Начинающим садоводам я не советую сразу разбивать большой сад. Сделайте планировку, разместите растения поярусно и проведите необходимые мероприятия. И ваш сад обязательно зацветет весной.