Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Шелеховский район попросит у президента России создать ТОСЭР

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Создание территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Шелеховском районе позволит привлечь дополнительных инвесторов, увеличить количество рабочих мест, повысить отчисления в бюджет, однако, решение о его создании может быть принято только президентом РФ. Об этом шла речь во время встречи врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с общественностью Шелехова и Шелеховского района 26 февраля 2020 года, сообщает газета «Областная».

– Наша территория самая логистически интересная для них, мы стоим на пересечении двух федеральных трасс. Создание такой территории сняло бы многие вопросы, характерные для моногородов, – отметил председатель думы Федор Саломатов.

И.о. министра экономического развития Иркутской области Владимир Гордеев пояснил, что тема создания ТОСЭР остановлена в декабре 2019 года. Признано, что реализация этого проекта не приносит того экономического эффекта, который ожидался.

– На территории России ТОСЭРы сейчас не учреждаются. Исключение было сделано по Тулуну, правительство приняло это беспрецедентное решение в связи с тем, что территория пострадала и необходимо поднимать там экономику, – сказал Владимир Гордеев.

Игорь Кобзев добавил, что Тулун испытывает дефицит резидентов в созданной зоне, но решение о создании тулунской ТОСЭР было принято президентом и должно быть реализовано. Что касается шелеховской зоны, то и здесь, по мнению врио губернатора, есть выход.

– Вопрос о создании ТОСЭР можно задать первому лицу при посещении им нашей территории. Зона может быть создана, если будет соответствующее поручение, – сказал Игорь Кобзев.

Сейчас на федеральном уровне прорабатывается вопрос об объединении всех преференциальных зон в один нормативный акт. Закон о преференциальных зонах в конце этого года или начале следующего года будет обсуждаться в Государственной думе.

Фото со страницы в Фейсбуке главы Шелехова Сергея Липина

Реклама от YouDo