Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Вопросы реконструкции очистных сооружений и ликвидации аварийного жилья областные парламентарии обсудили с депутатами Братска

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Вопросы реконструкции очистных сооружений и расселения аварийного жилого фонда стали основными на встрече депутатов Законодательного Собрания Иркутской области Георгия Любенкова, Олега Попова и Светланы Петрук с депутатами города Братска и сотрудники местной администрации.

Представители городской думы обозначили перед областными парламентариями необходимость разработки и реализации программы Иркутской области по реконструкции канализационных очистных сооружений (КОС). По словам Георгия Любенкова, проблема злободневна не только для Братска, но и других городов региона, где изношенность городских сетей водоснабжения и канализации превышает 60% и даже 80%, а стоимость работ по реконструкции и замене сетей – сотни миллионов рублей. В то же время, отметили представители городской администрации, реализация данных мероприятий жизненно важна для горожан, кроме того, есть и судебные решения по искам прокуратуры, предписывающие выполнение работ по реконструкции и замене сетей. Также была сформулирована задача – взять под контроль вопрос выделения средств для реконструкции КОС в жилом районе Падуне ориентировочной стоимостью 130 млн рублей.

В ходе встречи была отмечена необходимость переноса сроков участия Братска в региональной программе по переселению из ветхого и аварийного жилья с 2022-2024 годов на более близкий срок. На сегодня в городе есть шесть недостроенных домов на 339 квартир, переданных недобросовестным застройщиком в муниципальную собственность, на завершение строительства которых требуется 406,7 млн рублей. Если приблизить сроки участия в программе не удастся, городу придется изыскать 50 млн рублей на консервацию незавершенного строительства. Вместе с тем, рассказали депутаты местной думы, часть этого жилья можно было бы использовать для обеспечения жильем детей-сирот или на создание специализированного жилфонда для врачебных кадров.

Кроме того, не менее важен для города и вопрос изыскания средств на снос ранее расселенного аварийного жилья, в программе по переселению финансирование этого этапа работ не предусмотрено. Как было отмечено, нужно инициировать внесение изменений в федеральное законодательство, с тем, чтобы снос аварийного жилья стал частью программы переселения с соответствующим финансированием.

Среди других вопросов повестки совещания – капитальный ремонт школ города, снос заброшенных административных зданий, представляющих угрозу жизни и здоровью горожан, а также реализация мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных.

«В диалоге с братскими депутатами были затронуты проблемы, характерные для многих муниципалитетов области. Высказанные братчанами предложения и пожелания будут использованы депутатами Законодательного Собрания в дальнейшей законотворческой работе», – подчеркнул Георгий Любенков.

 

Другие материалы
Реклама от YouDo