Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

28 февраля 2020

Аномально теплое начало года зафиксировано в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области начало 2020 года ознаменовалось рекордно высокими температурными отметками, что не совсем характерно для Сибири. Об этом 28 февраля рассказали заместитель начальника Иркутского Гидрометцентра Юлия Янькова и начальник отдела метеорологических прогнозов Иркутского Гидрометцентра Анна Бабанова, сообщает газета “Областная”.

По словам Юлии Яньковой, январь и февраль выдались необычайно тёплыми. Особенно удивил январь: в этом месяце среднемесячная температура превышала норму на 1,9 градусов по области. На 4,7 градусов выше нормы поднимались отметки градусников в Иркутске. В северных районах температура увеличилась на 10-13 градусов выше нормы. Катангский район стал рекордсменом по превышению температурных показателей – на 13 градусов теплее нормы. В целом на территории России наблюдалось повышение средних показателей. Например, в Якутии, которая соседствует с Катангским районом и северо-восточными районами области, норма была превышена на 25 градусов.

В области 3 и 4 января в западных и северо-западных районах отмечались оттепели интенсивностью до +1, +3 градусов. Последние пять дней месяца были примерно такими же. За последние 40 лет такие же тёплые январи наблюдались в 2019, 2015, 2007, 2002, 1995 и 1992 годах. «Количество осадков на большей части территории не превысило половины месячной нормы. Январь выдался довольно тёплым, малоснежным и ветреным месяцем, что не характерно для нашего региона. Фиксировались частые перепады давления за счёт прохождения циклонов. В связи с этим усиливался ветер. Во второй половине января отмечались порывы до 14,20 м/с. Самый сильный ветер бушевал в западных районах – 18,20 м/с. Обычно он проходит на фоне высокого давления, в основном преобладает антициклональная погода», – сообщает Юлия Янькова.

Февраль продолжил тенденцию увеличения температурного режима. Во второй пятидневке в Прибайкалье поступал очень тёплый воздух с района Казахстана и юго-западной Сибири. В конце первой декады – 9 и 10 февраля отмечались оттепели до +1, +7 градусов. В горах восточного Саяна и южного Прибайкалья столбик термометра повышался до +8, +12 градусов.

Оттепели во второй половине февраля не такое редкое явление для региона, что нельзя сказать о первой половине месяца. Хотя по словам экспертов Гидрометцентра, за последние 20 лет в 30% случаев первые числа января удивляют жителей региона тёплой погодой. Такие же всплески наблюдались в 2009, 2010, 2007, 2004 годах. В ряде западных и северных районах прошел дождь, что совсем нехарактерно для февраля. В Тайшетском, Чунском, Усть-Илимском районах уже отмечались случаи с дождем – в 2017, 2016, 2004 годах. А вот на севере – в Усть-Кутском, Киренском районах – дожди в феврале аномальны, так как таких случаев в этой местности не наблюдалось за последние 30 лет. В Иркутске 10 февраля был установлен рекорд +3,6 градуса. Предыдущий рекорд этого дня был зафиксирован ровно 50 лет назад, в 1970 году с результатом 3,2 градуса. Теплые феврали стали довольно частым явлением за последние 40 лет.

Другие материалы
Реклама от YouDo