Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

28 февраля 2020

В конце апреля в Иркутске появится новый мэр

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Полномочия действующего мэра Иркутска завершаются 27 марта 2020 года, а уже в конце апреля в городе будет избран новый мэр. Об этом 28 февраля на заседании городской думы заявил ее председатель Дмитрий Ружников. Депутаты утвердили текст положения о выборах мэра, за документ проголосовали 24 депутата, двое воздержались, один забыл проголосовать.

Дмитрий Ружников напомнил, что в сентябре 2019 года Законодательное собрание Иркутской области приняло закон, который поменял форму выборов мэра Иркутска. Теперь мэра будут избирать на конкурсной основе депутаты городской думы.

В положении сказано, что выдвинуться в качестве кандидата может гражданин РФ старше 21 года и не лишенный пассивного избирательного права (в том числе отсутствует судимость). Формируется конкурсная комиссия из шести человек – половину выдвигает правительство Иркутской области, половину – дума Иркутска.  В эту комиссию будут обращаться претенденты на пост мэра, основные документы, которые они должны предоставить, – это заполненная анкета установленного образца и паспорт. Но претендент может принести дополнительно любые другие документы – для доказательства своих навыков и компетенций.  Во время обсуждения было добавлено, что кандидат подтверждает профессиональные навыки работой в органах муниципальной или государственной власти или на руководящей должности не менее 5 лет.

По словам Дмитрия Ружникова, комиссия не имеет право отказывать кандидатам, которые соответствуют вышеуказанным условиям, она принимает документы, проводит собеседование с каждым претендентом (делается видеозапись, доступная депутатам думы) и выставляет баллы. Потом составляет итоговый список, который выносит на заседание думы Иркутска. Спикер особо подчеркнул, что эти баллы носят рекомендательный характер, никакой фильтрации конкурсная комиссия не проводит, депутаты будут рассматривать всех претендентов и сами решат, кто из них наиболее достоин поста мэра.

Нормы положения позволяют провести процедуру избрания мэра в короткие сроки и с полным соблюдением законодательства, чтобы потом было невозможно оспорить в суде итоги. Спикер думы выразил уверенность, что к апрельской сессии комиссия уже представит список кандидатов, чтобы в конце месяца в Иркутске появился новый мэр.

Реклама от YouDo