04 марта 2020 11:03

Кубок мужества

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутске 21 февраля прошел «Кубок мужества» – турнир по киокусинкай каратэ памяти иркутян, погибших при исполнении воинского долга в Афганистане и на Северном Кавказе. На соревнования приехало более 250 юношей и девушек из СФО и ДФО. Победители и призеры турнира завоевали право выступить осенью в Краснодарском крае на Открытых всероссийских юношеских играх боевых искусств.

Ежегодный турнир «Кубок мужества» посвятили 20-летию подвига шестой парашютно-десантной роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, которой командовал уроженец Усть-Кута Андрей Шерстянников. За мужество, проявленное в бою 1 марта 2000 года, он посмертно получил звание Героя России. На открытии турнира вспомнили и других героев боевых действий – уроженцев Иркутской области. Среди них Сергей Журавлев, Александр Нефедьев, Павел Скороходов, Руслан Хомколов, Дмитрий Шлома…

– 32 жителя Иркутской области погибли во время исполнения воинского долга в Афганистане, двое пропали без вести. Мы хотим, чтобы молодежь знала этих героев. Важно, чтобы современные ребята понимали: проявившие мужество и героизм в Афганистане, Чечне, были такими же пацанами, как сейчас они. Мы говорим, что Россия на протяжении нескольких столетий находилась в окружении, мягко скажем, недоброжелателей, проходила через войны, революции, участвовала в десятках военных конфликтов. Так что, необходимость защищать Родину была и будет всегда, – подчеркнул один из организаторов мероприятия Олег Торский.

Он рассказал, что перед турниром в областном краеведческом музее прошел урок мужества для участников соревнований, где ветераны боевых действий Вячеслав Бабкин и Андрей Сараев рассказывали о подвигах иркутян в Афганистане и на Северном Кавказе. После чего был показан документальный фильм «Памяти Андрея Шерстянникова».

Турнир «Кубок мужества» состоялся в Иркутске четвертый раз и прошел по инициативе Иркутского регионального общественного фонда поддержки участников боевых действий «Ветеран» и Федерации киокусинкай Иркутской области. «Кубок мужества» выиграл конкурс «Губернское собрание общественности», получил поддержку правительства и ЗС Приангарья.

В соревнованиях традиционно участвовали спортсмены из Иркутской области, Красноярского края, Республики Бурятия. Были также заявлены каратисты из Монголии, но в связи с ограничениями на пересечение границы из-за карантина они вынуждены были отменить поездку в последний момент.

– С каждым годом мастерство спортсменов растет, бои становятся очень плотными, никто из ребят не хочет проиграть, отступить, сдаться. И только действительно сильные телом и духом становятся лучшими. Проявленные спортсменами воля к победе, сила духа и уважение к подвигу земляков показывают, что в регионе выросла достойная смена, продолжатели традиций патриотизма, преданности и любви к Родине, – уверены организаторы турнира.

В следующем году турнир должен стать международным. Предполагается участие спортсменов из Китая, Кореи, Монголии, Узбекистана.

Другие материалы