04 марта 2020 12:03

Праздник обновления и доброты

Бурятский народ чтит свои обычаи и традиции. Особенно если дело касается праздников. Сагаалган – праздник особый. Чтобы целый год сопутствовал успех, нужно соблюсти каждую мелочь. С традициями встречи Нового года по лунному календарю и обрядом привлечения удачи познакомился врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

 

По старинным канонам

На барисане – границе Усть-Ордынского Бурятского округа – гостей встретили священной белой пищей и благопожеланиями обрести пять видов счастья: долголетие, почет, плодовитость, удачу и богатство. После угощения на всех надели нарядные шелковые шарфы – хадаки, а после попросили завязать разноцветные ленточки – уилгэ возле священных ритуальных столбов. Завязывая их, пояснили организаторы, следовало загадать самое заветное желание.

Почитание старших – одно из обязательных условий Сагаалгана, поэтому далее делегация проследовала в деревню Капсал, чтобы поздравить супругов Николаевых с 60-летием совместной жизни. Ким Николаев – труженик тыла. Когда началась война, ему было всего 11 лет. Через три года, после окончания пятого класса, мальчик начал работать в колхозе трактористом. Трудился на тракторе до конца войны, а после 28 лет проработал водителем школьного автобуса. Говорит, что даже пытался как-то подсчитать, сколько километров проехал за трудовую жизнь. Не вышло. Глава региона поблагодарил Кима Федотовича за добросовестную работу и вручил юбилейную медаль 75-летия Великой Победы.

Дети войны – это особая категория людей, которая с раннего детства испытала на себе все тяготы тяжелого времени, – отметил Игорь Кобзев. – Ваш трудовой героизм прошел через всю жизнь. Со своей женой Александрой Булгытовной вы воспитали четверых детей, каждому дали образование, все они нашли свою дорогу в жизни. И это очень важно, поскольку является замечательным примером для подрастающего поколения.

Следующая остановка – окружной дацан «Тубдэн Даржилин». Перед тем как зайти внутрь, настоятель Зоригто Лама провел для присутствующих обряд очищения огнем, а также попросил совершить «круг добродетели» – обойти дацан по периметру и покрутить по часовой стрелке расположенные по углам молитвенные барабаны – хурдэ, чтобы привести в действие священную мантру.

Специально для высоких гостей Зоригто Батуев подробно объяснил суть празднования Белого месяца:

Сагаалган у буддистов начинается с молебнов за три дня до наступления Нового года по лунному календарю. Праздник является символом обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых начинаний. Новый год длится целый месяц. В текущем году он отмечается с 24 февраля по 24 марта.

Дацан «Тубдэн Даржилин» – самый большой в Усть-Ордынском Бурятском округе. Существует дацан за счет прихожан, а кроме того, поддерживать его помогают различные областные гранты. Именно благодаря им возле дацана построили кельи, утеплили здание и обустроили асфальтированную дорожку. Прошлым летом на территории комплекса начали возводить школу бурятского языка. Обучать ребятишек основам бурятского и старомонгольского языка здесь будут сами ламы.

 

Время перемен

Продолжилось праздничное мероприятие в киноконцертном зале «Эрдэм», где была организована выставка мастеров декоративно-прикладного творчества. Заслуженный деятель культуры УОБО Анжелика Алсаткина приготовила для экспозиции онгоны, Эдуард Куклин – монсок – нагрудное украшение для коня и украшенную чеканкой конскую упряжь, а Екатерина Осипова – вытканные из конского волоса гобелены и обереги из кожи и замши. Один из них – «Мировое древо» в качестве подарка был преподнесен главе региона. Мастерица пояснила, что данное украшение имеет сакральный смысл, поскольку предполагает преемственность поколений.

Сагаалган – древний праздник обновления. Уверен, в этом году обновление должно наступить не только в природе. Для всего региона начинается период возрождения и преобразований, – отметил, открывая торжественное собрание, Игорь Кобзев. – Округ по праву имеет статус опорной аграрной территории. И сегодня в этом зале собрались самые заслуженные труженики сельского хозяйства. Треть всех объемов молока в Иркутской области и 30% урожая зерновых в прошлом году произведены именно здесь. В хозяйствах округа содержится почти половина крупного рогатого скота. Это серьезный вклад в экономику области. Спасибо вам за ваш труд!

Врио губернатора напомнил, что в данное время возводятся дома культуры в селах Майск, Ново-Ленино, Ирхидей Осинского района, Тараса – Боханского района, Нукуты – Нукутского района. На 2020 год запланировано строительство дома культуры в селе Хогот Баяндаевского района и многонационального центра культуры в поселке Новонукутский.

Далее почетными грамотами и благодарностями губернатора были награждены учителя, библиотекари, работники культуры УОБО. Почетного звания «Заслуженный работник культуры и искусства Иркутской области» была удостоена начальник отдела по национальной культуре администрации УОБО Раиса Шадарова, а приемные родители трехкратного чемпиона России, победителя Европейских игр Александра Богомоева получили из рук главы области ценный подарок и благодарственное письмо за достойное воспитание сына. 14 февраля 2020 года на Чемпионате Европы в Италии Александр Богомоев завоевал золотую медаль.

Памятные медали в честь 75-летия Победы получили бывшая несовершеннолетняя узница концлагерей Мария Попова и труженики тыла Раиса Белова, Валентина Кострова, Рашид Юсупов и Григорий Обогоев. Временно исполняющий обязанности главы региона напомнил, что уже подписан указ, согласно которому к юбилею Победы отдельным категориям граждан, проживающим на территории Иркутской области, из регионального бюджета будет выплачено по 10 тыс. рублей.

Вице-спикер Законодательного Собрания Кузьма Алдаров вручил благодарности председателя ЗС Иркутской области руководителю общественной организации Эхирит-Булагатская национально-культурная автономия «Харгана» Оксане Афиногеновой и главе МО «Оса» Владиславу Максименко и пожелал, чтобы нынешний Сагаалган стал годом ярких и добрых событий, годом богатых урожаев и семейного благополучия.

А и.о. руководителя администрации УОБО Анатолий Прокопьев отметил, что в новый 2020 год территория вступает с новыми планами. В этом году в окружном центре будет построена национальная библиотека. 1 сентября откроет свои двери после капитального ремонта Усть-Ордынская школа № 2, а в здании, которое возводилось для детского дома, откроется первая в округе национальная гимназия. В новую школу пойдут дети сел Баяндай, Ныгда Аларского района и Целинный Нукутского района. Детские сады будут открыты в селе Аляты Аларского района и Хохорск Боханского района.

Глава округа также добавил, что для распространения и развития бурятского языка администрация УОБО разработала учебно-методический комплекс для первого класса, куда входит учебник бурятского языка, рабочая тетрадь, книги для чтения, аудио-приложение, методические рекомендации для учителей. Все учебно-методические комплексы в настоящее время переданы в образовательные учреждения округа. А на празднике их вручили образовательным учреждениям Ольхонского района, школе № 16 села Одинск Ангарского городского округа и мэру Качугского района Татьяне Кирилловой, для того, чтобы ученики школы села Большие Голы начали изучать бурятский язык.

Завершился праздник выступлением артистов государственного ансамбля «Степные напевы» и песней «День Победы» в честь собравшихся ветеранов.

Другие материалы