04 марта 2020 11:03

Профессионалов и казаков привлекут к тушению заповедных лесов в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области ФГБУ “Заповедное Прибайкалье” намерено воспользоваться услугами пожарных-профессионалов для усиления противопожарного штата. Список привлекаемых организаций заметно увеличился. Об этом 3 марта 2020 года сообщила пресс-служба ведомства.

По информации федерального агентства лесного хозяйства, весна 2020 года несёт в себе высокие риски лесных пожаров в Сибири. Иркутская область – в зоне повышенной опасности. Потенциальные очаги возгорания, по оценкам специалистов министерства природных ресурсов и экологии России, могут возникнуть уже в апреле.

По словам замдиректора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» по лесохозяйственной деятельности Сергея Кочнева, специалисты произвели расчет потребностей и денежных средств по привлечению профильных организаций. «В этом году мы можем позволить с финансовой точки зрения авиационное патрулирование двумя легкомоторными самолетами с возможностью одновременного вылета с взлетно-посадочных полос, расположенных в разных местах. А также привлечение парашютно-десантных служб. На первом этапе – по плану двух групп сил ПДПС в режиме постоянной готовности. Это позволит оперативно и своевременно тушить обнаруженные очаги пожаров. Кроме этого, планируем привлечь в ряды наших помощников силы федеральной авиалесоохраны и ещё двух некоммерческих структур, это будут аварийная пожарно-техническая служба и Батарейская казачья пожарная команда», – сообщает Сергей Кочнев.

Кроме этого, «Заповедное Прибайкалье» заключило соглашение с главами администраций 10 муниципальных образований, расположенных на подведомственной территории, о принятии совместных усилий в борьбе с лесным огнём. В случае необходимости к штатным сотрудникам учреждения (а это 79 инспекторов) присоединятся порядка 70 человек: представители местного населения, служащие администраций посёлков. Все добровольные помощники прошли соответствующее обучение, владеют навыками работы с техникой и оборудованием, средствами пожаротушения.

В подготовке к пожароопасному периоду не обойтись без совместных учений. Отработка тактики ведения работ по тушению, координированию усилий штатных и привлечённых сотрудников непосредственно на местности стартует в середине марта. Первое мероприятие из этого списка пройдет 11 марта в посёлке Большая Речка.