04 марта 2020 14:03

Рынок труда выбирает синие спецовки, а не белые воротнички

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Поиграли в менеджеров и хватит!

Токари, сварщики, крановщики, арматурщики, бульдозеристы занимают второе место по востребованности на рынке труда. Уступают они только специалистам сферы продаж. Это статистика. Какие еще кадры востребованы сегодня, узнал корреспондент «Областной» на ярмарке вакансий в Центре занятости населения Иркутска.

 

Все возможности ярмарки

В Центре с самого раннего утра толпился народ. Ярмарка, организованная региональным министерством труда, – отличная возможность получить исчерпывающую информацию о существующих на рынке вакансиях. Соискателям можно лично познакомиться с работодателями, обменяться информацией, выбрать наиболее интересные предложения.

На ярмарке были представлены десять работодателей, в том числе крупных, таких как «Улан-Удэнский авиазавод» и «Газпром добыча Иркутск». Посетителей консультировали по вопросам трудоустройства, оказания госуслуг в сфере занятости и составления резюме. Психологи Центра советовали, как правильно вести себя на приеме у работодателя, как выгодно подать свою кандидатуру. Юристы разъясняли профессиональные моменты.

В Центре работали информационные киоски. Стенд с программой «Консультант» в режиме интерактива выдавал информацию о вакансиях.

Есть версия для слабовидящих. Выбираем любой город или район области, видим вакансию. Здесь же заложена и федеральная база данных. Можно посмотреть специальные вакансии с особыми условиями – вахта, работа в ночь, проживание. Эта информация полезна для соискателей, – поясняет инспектор-консультант Центра Вера Алекминская.

 

Кто ищет работу?

Основная масса посетителей – люди среднего возраста. У столика дилерского центра по продаже японских автомобилей и запчастей неожиданно образовалась небольшая очередь из женщин.

В связи с расширением штата нам нужен менеджер клиентской службы, – говорит представитель Центра Татьяна Кобак.

– У вас есть ограничение по возрасту?

После некоторой заминки представитель признается, что, конечно, желательно «девушку с грамотной речью, знанием офисных программ и приятным внешним видом».

За нашим разговором наблюдает соискатель Светлана Вятченко.

– Вот так всегда. Мне 44 года. Куда бы я ни обращалась по интернету, как услышат про возраст, так все, нельзя, ограничение – 35 лет, – с досадой говорит женщина.

Соискатель Антон Литвинцев тоже в возрасте. Мужчина заикается, после перенесенного инсульта речь еще не восстановилась:

– Полгода я без работы. Знаю токарный станок, могу по дереву работать. Стаж 35 лет.

Начальник отдела по взаимодействию с работодателями Ольга Курикалова рассказывает о возможностях для инвалидов:

– У нас есть специальные ярмарки вакансий для людей с ограниченными возможностями. В прошлом году в пятнадцати таких ярмарках участвовало 40 работодателей и 400 соискателей.

Вообще ярмарки вакансий проходят один раз в месяц, есть выездные мероприятия. Через каждую ярмарку в Центре проходит более 350 человек. Большие выездные ярмарки посещают 600–800 соискателей.

– Кто приходит искать работу?

– Выпускники вузов, ссузов. Но больше, конечно, людей пенсионного и предпенсионного возраста. У кого маленькая пенсия, те ищут подработку, например, сторожем, но такие предложения бывают крайне редко.

40-летняя Анна Копенкова – штукатур-маляр. Работала на строительном предприятии, но после болезни была вынуждена уволиться.

Присмотрела тут кое-что. Не знаю, возьмут ли. Я, видите, полновата для высотных работ. Было такое, что мне из-за излишнего веса отказывали работодатели. Да я их понимаю, но и меня понять надо – мне работа нужна, – поделилась она.

Представитель независимой аналитической лаборатории ведет собеседование. Соискатель, мужчина лет сорока, профессионально задает вопросы, интересуется сферой деятельности.

Нам требуется инженер-эколог для разработки проектов и их сопровождения. У нас своя лаборатория и приборы, к нам обращаются заказчики, для которых делаем замеры, – поясняет работодатель.

– А давно вы на рынке? – интересуется соискатель.

Грамотный подход к поиску работы, – хвалит представитель лаборатории.

 

Возможности для молодых

В Центре занятости размещена информация об учебных курсах от работодателей. За обучение по специальностям водитель троллейбуса и трамвая, проводник пассажирского вагона, сварщик ручной дуговой сварки и портной здесь гарантируют трудоустройство.

– Сварщик – это мне, пожалуй, подходит, – размышляет 23-летний Илья Никитин. – Я переехал в Иркутск из города Луга Ленинградской области. Образование у меня, можно сказать, несерьезное, музыкальное. Работал в сфере торговли, администратором был. Неплохо бы и руками научиться что-то делать. Поиграли в менеджеров и хватит. Пора за работу.

– Сварщик – одна из востребованных профессий, – подтверждает Ольга Курикалова. – Спросом на 80% пользуются именно рабочие специальности – бетонщики, каменщики, плотники, электрослесари. Также востребованы бухгалтеры – на самостоятельный баланс, расчетные и материальные группы. Правда, тут есть несоответствие спроса и предложений. Много заказов на бухгалтеров поступает из бюджетной сферы, но зарплаты там, увы, невысокие. Часто нужны юристы, но непременно с опытом работы. С опытом работы требуются и специалисты по бюджету и закупкам. А вот газосварщиков работодатели порой могут взять и без опыта…

Улан-Удэнский авиазавод в иркутской ярмарке вакансий участвует не впервые.

Мы предлагаем рабочие и инженерные вакансии. Необходимы токарь, фрезеровщик, оператор станков с программным управлением, кузнец, шлифовщик. Вакансии для инженерно-технических работников – инженер-технолог, инженер-конструктор, – перечисляет представитель кадровой службы предприятия Мария Горецкая.

Молодой специалист Петр Белоусов заполняет необходимые документы для работы на авиазаводе. Лицо его сияет от радости. Похоже, Петру повезло.

– Мне 24 года. Окончил ИрГУПС, искал работу, связанную с авиастроением, тем более что практику проходил в Арсеньевской авиационной компании «Прогресс», это авиастроительная компания, расположенная в городе Арсеньеве Приморского края, входит в корпорацию «Вертолеты России». Вакансия инженера-технолога мне подходит. Я уже списывался в декабре прошлого года с Улан-Удэнским авиазаводом, пора ближе познакомиться.

– Готовы к переезду в другой регион?

– Жены у меня нет, да и родителям банально надоел, – улыбается парень.

– В особых случаях мы предоставляем ведомственное жилье или компенсируем его аренду, подсказывает Мария Горецкая.

У информационного стенда молодая девушка рассматривает список вакансий.

– Галина Ярусова, – представляется она. – Я окончила политех по специальности инженер городского строительства и хозяйства. Работала, пока другой специалист из декрета не вышла.

– Что-то присмотрели себе?

– По моей специальности тут ничего нет, – девушка разочарована.

И все же у молодых больше надежд.

 

На вахту поедете?

Торгово-строительная компания ищет водителей на эвакуатор и погрузчик.

Нет желающих работать на технике. Если и находятся, нам пьющих не надо. Думаете зарплата плохая? 40–50 тысяч рублей в месяц выходит. Если женщины-водители придут на эту технику, обязательно еще зарплату поднимем, – улыбается представитель компании Эдвард Петросян.

По соседству со строителями – столик ООО «Газпром добыча Иркутск».

Нам в поселок Магистральный нужны начальник базы и его заместитель, начальник центрального склада, – говорит представитель кадровой службы предприятия Наталия Лозовская. – Это работа для вахтовиков. Также нужны геолог, замначальника службы строительства скважин, инженеры, газосварщики, слесарь-сантехник, машинист компрессорных установок. Это тоже вахта.

Как показывает опыт, на работу вахтовым методом лучше всего ехать в проверенные предприятия. Только в этом случае вахтовика не обманут и не «кинут» с зарплатой, комментируют специалисты.

В 2019 году в Центре занятости Иркутска прошло 15 ярмарок вакансий, 315 человек были трудоустроены. Большинство – на рабочие специальности.