04 марта 2020 15:03

Современный маммограф для усть-илимской поликлиники

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Современный цифровой маммограф начал работать в поликлинике № 2 города Усть-Илимска в конце прошлого года. Средства на покупку нового оборудования заложили в бюджет Иркутской области по настоянию депутатов Законодательного Собрания. Стоимость аппарата и монтаж обошелся бюджету региона в 14 млн рублей. Недавно заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите регионального парламента Артем Лобков посетил усть-илимскую городскую поликлинику № 2, осмотрел новое оборудование, пообщался с медиками, которые работают на современном аппарате.  

Маммограф «Маммо-4МТ-Плюс» пришел на смену аналоговому оборудованию, в работе которого использовалась пленка. Сейчас такие современные аппараты устанавливаются в медицинских организациях по всей России – от Москвы до Владивостока.

Благодаря новым технологиям результаты обследования можно получить практически мгновенно, не нужно ждать, когда снимок будет проявлен. За счет этого время на работу с одним пациентом сократилось почти в два раза. Да и количество женщин, прошедших обследование в течение рабочего дня, заметно увеличилось. Медикам теперь не нужно тратить время на проявление снимков. При необходимости снимок можно записать на цифровой носитель, чтобы отправить по электронной почте для дистанционной консультации.

Такой аппарат жительницы северного города Иркутской области ждали долго. Новое оборудование позволит женщинам после 40 лет регулярно проходить обследование груди для профилактики рака молочных желез, и быть уверенными в том, что оно сделано качественно. Компьютерная маммография не имеет противопоказаний.

Маммограф стал вторым современным аппаратом, появившемся в городской поликлинике № 2 за последнее время. В 2018 году в учреждении начал работу телеуправляемый рентгеновский диагностический комплекс. Средства на его приобретение в размере 17 млн рублей были также направлены из областного бюджета. Такое постепенное обновление дорогостоящего диагностического оборудования медицинских учреждений Усть-Илимска происходит благодаря совместной работе главных врачей, депутатов Законодательного Собрания и правительства Иркутской области.

По словам Артема Лобкова, приобретение маммографа для усть-илимской поликлиники стало еще одним шагом для создания на базе этого медицинского учреждения Центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Одним из главных условий его работы является наличие современного диагностического оборудования.

Первым шагом как раз стало приобретение нового рентген-аппарата, вторым – маммографа, третий аппарат, самый важный в списке требований, – современный цифровой томограф, без которого невозможно выявить рак легких.

Для его установки необходимо провести ремонт в помещении, где он будет стоять.

Документы на проведение ремонта отправлены на экспертизу. Если они устроят экспертов, депутаты надеются внести поправки в бюджет этого года, приобрести и установить необходимое оборудование уже в текущем году. Таким образом, ЦАОП будет работать в полную силу и принимать не только пациентов Усть-Илимска, но и района.

Кроме реализации этой задачи в 2020 году в Усть-Илимске и районе намечено значительное количество ремонтных работ по учреждениям системы здравоохранения.

В поселках Бадарма, Бадарминск и Ершово планируется установить новые модульные ФАПы. На контроле депутатов от территории стоит ситуация по переносу детской поликлиники из отдаленного района в комплекс зданий поликлиники № 1 в центре левого берега.

Кроме того, по инициативе депутатов ЗС министерство здравоохранения региона получило дополнительно 137 млн рублей на капитальные ремонты подведомственных учреждений. Здравоохранение Усть-Илимска и поселков района в текущем году получит на ремонты более 17 млн рублей. Средства пойдут на замену окон, инженерное обследование и проектные работы для городской больницы, на обновление входных групп и пандусы для стомполиклиники левого берега Усть-Илимска, амбулаторий поселков Железнодорожный и Тубинский, более того, в амбулатории поселка Железнодорожный отремонтируют бассейн, где впоследствии заработает водно-оздоровительный центр, там будут реабилитировать детей с ограниченными возможностями. Средства выделены и на ремонт четвертого этажа в городской поликлинике № 2.

Другие материалы