06 марта 2020 19:03

Нарушения требований по регулированию тарифов на водоснабжение и водоотведение были выявлены при проверке Вихоревского городского поселения

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

06.03.2020

Служба по тарифам Иркутской области провела внеплановую проверку соблюдения администрацией города Вихоревка требований по регулированию тарифов на водоснабжение и водоотведение. Такое поручение дал исполняющий обязанности Губернатора региона Игорь Кобзева во время посещения Вихоревки в январе. К нему обратились жители с жалобами на высокие счета за коммунальные услуги.

Специалисты установили: поставщик услуг – ООО «Объединенная Вихоревская управляющая компания» (ООО «ОВУК») – нарушил законодательство в сфере водоснабжения и водоотведения. Так, выявлено, что жители потребляли объем услуг по нормативу меньше, а платили – больше: в питьевом водоснабжении – на 15,8%, при водоотведении – на 12,8%. Также при установлении тарифа были завышены расходы на реагенты, эксплуатацию, техобслуживание и ремонт автотранспорта, капитальный ремонт, налоги и сборы. В целом расходы ООО «ОВУК» по этим статьям были превышены на 14,6 млн рублей.

Кроме того, выяснилось, что в Вихоревке был завышен экономически обоснованный тариф. Это повлекло дополнительные расходы областного бюджета на компенсацию выпадающих доходов поставщику коммунальных услуг в размере почти 14 миллионов рублей. До 20 марта 2020 года муниципалитет обязан произвести перерасчет тарифа.

Также установлены факты значительного роста цен на уголь у поставщика топлива для ООО «ОВУК». Эта информация направлена в управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Иркутской области и прокуратуру региона для принятия соответствующих мер реагирования.

Другие материалы