10 марта 2020 15:03

Михаил Щапов: для бюджета России критичная цена на нефть – 42 доллара

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Бюджет России не будет терять доходы при стоимости нефти 57,7 долларов за баррель нефть марки Urals, он сверстан с учетом этой цены. Но критично падение ниже 42 долларов, потому что из 7,5 трлн нефтегазовых доходов около 3 трлн уходит в Фонд национального благосостояния, в не в бюджет, заявил 10 марта депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов, комментируя резкое падение цен на нефть.

«Для меня, как и, думаю, для большинства моих избирателей главный вопрос сейчас: что будет с бюджетом (а значит, с зарплатами, льготами, строительством социальных объектов и т.д.)? – написал он на своей странице в Фейсбуке. – Для бюджета вопрос не в том, до какого уровня упала цена на нефть, а в том, сколько она там будет находиться. Если пару дней (и даже недель), а потом вырастет до нужного уровня, то проблем у бюджета не будет. А вот если низкая цена останется до конца года, то мы увидим серьезные потери».

По последним корректировкам, общий объем доходов федерального бюджета – 20,5 трлн рублей, расходы 19,6, уточняет депутат Госдумы. «Объем нефтегазовых доходов – 7,5 трлн рублей. Т.е. если завтра мы просто прекратим продавать всю нефть и газ до конца года, то доходная часть бюджета сократится примерно на 40% – до 13 трлн. На самом деле сокращение будет больше, потому что нефтегазовые отрасли потянут за собой всю остальную экономику», – сообщает он.

Другие материалы