10 марта 2020 12:03

Минфин России: ФНБ может покрывать выпадающие доходы от нефти 6-10 лет

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Объем ликвидных средств Фонда национального благосостояния достаточный для покрытия выпадающих доходов от падения цен на нефть до 25-30 долларов США за баррель на протяжении 6-10 лет (цены 2017 года). Об это 9 марта 2020 года сообщает министерство экономического развития России.

Минфин России напоминает, что опасения по поводу значительного сокращения потребления энергоносителей из-за замедления мировой экономики и сокращения транспортных потоков привели к снижению цен на нефть марки Urals ниже базового уровня, установленного бюджетным правилом. Но недополученные нефтегазовые доходы федерального бюджета финансируются за счет средств Фонда национального благосостояния.

По состоянию на 1 марта 2020 года объем ликвидных средств ФНБ и средств на счете по учету дополнительных нефтегазовых доходов составил более 10,1 трлн рублей (150,1 млдр долларов США) или 9,2% ВВП. Этих средств, по данным Минфина России, достаточно, чтобы покрывать выпадающие расходы федерального бюджета 6-10 лет (с учетом поступлений в рамках действия механизма демпфера). В случае необходимости произойдет корреспондирующая продажа иностранной валюты на открытом рынке.

В случае сокращения объема ликвидных средств ФНБ ниже 5% ВВП, ежегодный объем использования средств Фонда на покрытие дефицитов федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации не может превышать объем, эквивалентный 1% ВВП.

Другие материалы