Что такое этношкола?

Средняя школа в деревне Загатуй – одно из старейших учебных заведений Баяндаевского района. В июне она отметит 100-летний юбилей. Местные школьники изучают родной язык, исполняют национальные песни и танцы, занимаются бурятской борьбой, а еще мастерят макеты старинных бурятских усадеб.

 

Гибель первого учителя

В краеведческом школьном музее на отдельной полке в аккуратно подшитых старых классных журналах собраны сведения обо всех 63 выпусках. А в многочисленных альбомах бережно хранятся старинные фотографии и документы.

До 1917 года в Загатуе единственным грамотным человеком, умевшим читать, писать и считать, был Озон Зангеев, – проводит экскурсию руководитель музея Анна Ошоронова. – Через три года была открыта начальная школа. Занятия проводились в доме богача Обогоя Александрова. Но вскоре первый учитель Антон Похоев был убит бандитами…

В Курумчинскую долину учитель приехал осенью 1920 года с потертым чемоданчиком и девятилетней дочерью Зиной. Молодой коммунист тут же включился в пропаганду идей большевиков. Проводил для населения политсобрания, организовал сбор теплых вещей для отряда Нестора Каландаришвили, остановившегося в Загатуйском улусе по пути в Иркутск. Банда Загорского, обосновавшаяся у зажиточной крестьянки Татьяны Ханхасаевой, решила расправиться с революционером-большевиком. Зимой 1920 года в его квартиру зашел незнакомец. Он протянул сидевшему у железной печурки хозяину какую-то бумагу. Тот, развернув ее, принялся читать, а бандит, воспользовавшись моментом, выстрелил. Пуля попала учителю в лицо, раздробила челюсть. Когда прибежали соседи, Антон Петрович смог написать на бумаге подробности покушения. Рана оказалась тяжелой, требовалось хирургическое вмешательство. Но дорога на Ользоны была полна опасностей из-за орудовавшей поблизости банды. Проводить раненого вызвался Баду Тыкшеев, человек решительный и смелый. До Ользон добрались благополучно. Там учителю оказали первую помощь, но требовалось ехать в Иркутск. По дороге Антон Петрович скончался. После его гибели школа закрылась на целых четыре года – погибшему коммунисту просто не могли найти замену. Потом учить местных ребятишек взялся русский офицер, участник Первой мировой войны, имя которого, к сожалению, не сохранилось.

 

Успешные выпускники

В 30-е годы директором Загатуйской школы был назначен Андрей Модогоев. Именно под его руководством началось строительство нового здания из бывших кулацких домов. В 1935-м она была преобразована в семилетнюю.

Первый выпуск уже средней школы состоялся в 1956 году. Аттестаты получили 19 человек. Одной из выпускниц была Елена Орбодоева, впоследствии много лет проработавшая здесь учителем русского языка и литературы. В 1989 году школа переехала в новое трехэтажное каменное здание, оборудованное просторными кабинетами, спортзалом, библиотекой, столовой и мастерскими.

– Краеведы подсчитали, что на протяжении столетия из стен нашего учебного заведения вышло более 2,5 тысячи выпускников, – рассказывает Анна Алексеевна. – Тридцать два окончили школу с золотой и серебряной медалями. Профессию учителя избрали более 300 человек.

Многие из учеников Загатуйской школы стали видными общественными деятелями, учеными, врачами, успешными руководителями.

 

Страницы бурятского эпоса

Сегодня в школе обучаются 120 учеников из четырех населенных пунктов: Загатуя, Бахая, Хинея и Хандабая. Обязательные предметы в расписании – бурятский язык и литература. На протяжении многих лет школа славится своими спортивными достижениями. Команда Загатуйской школы трижды выигрывала первенство Иркутской области по мини-футболу, дважды – первенство Сибирского федерального округа. В числе выпускников Загатуйской школы есть заслуженные тренеры СССР по борьбе и даже чемпионы мира: Виктор Баймеев, братья Зандаевы, Николай Озонов.

Большое внимание уделяется развитию национальной бурятской культуры. С песнями и танцами ребятишки знакомятся в ансамблях «Алтан туяа» (в переводе – «лучики солнца») и «Угры» под руководством солистки государственного ансамбля «Степные напевы» Марии Жалсановой. В кружках бисероплетения и декоративно-прикладного творчества мастерят поделки из кожи, замши, соленого теста по мотивам бурятского эпоса. А еще школьники занимаются изучением бурятских родов, традиций и обычаев своих предков.

Происхождение Курумчинского рода, его история – одна из увлекательнейших страниц бурятского этноса, но вместе с тем во многом неизведанная и ожидающая своих исследователей, – поясняет Анна Ошоронова. – После того как нашей школе был присвоен статус инновационной педагогической этноплощадки, мы решили вплотную заняться изучением этого вопроса.

Основываясь на исследованиях известных бурятских ученых, фольклористов и этнографов, ребята выяснили, что четыре племени бурятского народа: эхириты, булагаты, хондогоры и хоринцы образуют вместе с родами, вышедшими из Западной Монголии Джургарии, 189 родов. Их потомки проживают ныне на территории Восточной Сибири.

 

Макет улуса и Платок славы

Изучив быт бурятского народа, к празднику Сагаалгана ребята изготовили макет старинного улуса рода хадан, постаравшись в мельчайших подробностях передать традиции обустройства юрт и хозяйственных построек. А сейчас они заканчивают работу над альбомом, где будут красочно представлены рода охугай, хиней и бахай.

Большое внимание в Загатуйской школе уделяется патриотическому воспитанию. Начиная с этого учебного года, здесь появился класс юнармейцев, а к 75-летию Великой Победы школьники решили смастерить своими руками Платок славы. На полотне – фотографии и информация об участниках Великой Отечественной войны – дедах и прадедах учителей и учеников Загатуйской школы. Какие-то сведения ребята узнали от своих родных, что-то им пришлось разыскивать самостоятельно на сайтах в интернете, ведь многие их земляки-фронтовики или пропали без вести, или сложили головы на передовых рубежах в самом начале войны.


К 75-летию Великой Победы школьники смастерили своими руками Платок славы

 

С надеждой на лучшее

Нынешний директор школы Георгий Халапханов рассказал, что 100-летие планируется отметить на самом высоком уровне. Пригласить гостей из области и района, собрать выпускников разных лет, подготовить концерт. Правда, омрачает предстоящий праздник плачевное состояние школьного здания. С момента его сдачи в эксплуатацию – более 30 лет назад, в нем ни разу не проводили капитального ремонта. Нужно заменить окна, купить новую мебель в классы. Давно мечтают местные ребятишки о многофункциональной спортивной площадке и хоккейном корте.

Конечно, администрация Баяндаевского района по мере сил оказывает нам помощь, – поясняет Георгий Константинович. – В 2015 году была отремонтирована крыша, в нынешнем – выделяется финансирование на капитальный ремонт котельной. Помогает район нам войти в программу по бурению скважины и проведению системы водоснабжения в здании школы. Но этого явно недостаточно.

Лучшим подарком, по мнению директора, стало бы включение образовательного учреждения в областную программу, чтобы свой вековой юбилей Загатуйская школа могла отметить в обновленном здании.