11 марта 2020

Книгу как феномен культуры рассмотрят на «КнигаМарте» в Иркутске

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

С 13 по 15 марта 2020 года в Иркутске пройдет II Международный книжный фестиваль «КнигаМарт» при поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области, Иркутской нефтяной компании и конкурса социальных проектов «Губернское собрание общественности». Об этом сообщают организаторы.

Оргкомитет фестиваля представляет программу направления «Книговедение» и приглашает на встречи с уникальными специалистами – книговедами, искусствоведами, художниками, реставраторами и коллекционерами, которые готовы поделиться своим восприятием книги как многоаспектного культурного феномена. Книжные знаки, графика и иллюстрации, редкие и ценные книги, открытые лекции, мастер-классы по ремонту книг и созданию экслибрисов – каждое из мероприятий направления заставит взглянуть на привычные атрибуты книги по-новому.

О книжных знаках иркутянам расскажет профессионал экстра-класса, кандидат филологических наук, доцент факультета искусств МГУ, эксперт-искусствовед Ирина Великодная, которая откроет на «КнигаМарте» две выставки: «Экслибрисы из коллекции библиофила и антиквара Валериана Величко научной библиотеки МГУ» и «Владельческие коллекции иркутских библиотек». Иркутяне увидят книжные и владельческие знаки разных эпох, которые скрывают за собой фантастические жизненные истории. Ирина Великодная расскажет, чем ценны экслибрисы – памятники нашей истории и культуры, в частности, об экслибрисах императорской семьи Романовых: о том, кто создавал и чем отличаются знаки императрицы Александры Федоровны, императора Николая II, цесаревича Алексея Николаевича, великого князя Дмитрия Павловича и великой княгини Ксении Александровны.

На выставке «Книжный знак современника» можно будет посмотреть экслибрисы летчиков-героев Великой отечественной войны из коллекции Сергея Коробова и книжные знаки, созданные сибирскими художниками Анатолием Аносовым и Олегом Бесединым. Под руководством иркутской художницы Валентины Дережановой и студентов кафедры изобразительного искусства и методики педагогического института ИГУ желающие смогут создать свой книжный знак на мастер-классе «Экслибрис: от идеи к воплощению».

Известные реставраторы из московской мастерской «Ваш реставратор» Денис и Евгения Оносовы расскажут на фестивале о современных способах восстановления книг и покажут, как ремонтировать книги дома. На встречу с реставраторами можно взять любимые книги из личной библиотеки, чтобы проконсультироваться по их обновлению.

На выставке «Музыкой едины. Духовные и светские нотные издания Молчановки» 14 марта презентуют редкие ноты 1772 и 1800 годов и коллекцию клавиров второй половины XIX — начала XX века. Чтобы раскрыть содержание выставки, хор Иркутского кафедрального собора Богоявления исполнит богослужебные тексты, а студент Иркутского областного музыкального колледжа им. Ф. Шопена Юрий Семечев-Градовский — арию Евгения Онегина из оперы П.И. Чайковского. Как клавиры попали в библиотеку, кто мог быть их владельцами и каким военным оркестрам они принадлежали, расскажет кандидат исторических наук, преподаватель ИГУ Иван Колокольников.

Расписание событий фестиваля «КнигаМарт» можно посмотреть на сайте knigamart38.ru. Вход на все мероприятия бесплатный.

Справка. «КнигаМарт» – международный книжный фестиваль, программа которого включает лекции и мастер-классы, спектакли, презентации книг, круглые столы, книжное ток-шоу. Среди направлений «КнигаМарта» – художественная литература, нон-фикшн, книговедение, национальная литература, конкурс «Книга года», детская программа и программа Байкальского заповедника.

«КнигаМарт» впервые прошел в марте 2019 года в Иркутске, Усолье-Сибирском, Черемхово и Ангарске — в нем приняли участие 105 лекторов и экспертов, события фестиваля посетили 6000 человек.

Организаторы фестиваля – Иркутская областная научная библиотека им. И. И. Молчанова-Сибирского, фонд «Новый Альянс», АНО «Центр культурных инициатив „Буквица“» и Фонд сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова.