11 марта 2020 16:03

Медали за подвиг сыновей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Торжественная церемония награждения матерей и вдов Прибайкалья общественной медалью «Матери Защитника Отечества» состоялась в правительстве Иркутской области. Первые 33 награды вручил врио губернатора Игорь Кобзев.

У приглашенных на церемонию женщин нет счастливых лиц и радостных улыбок. Каждая носит в своем сердце незаживающую рану от потери любимого сына, мужа или брата. Выглядеть внешне спокойно и сдерживать то и дело набегающие слезы помогает присутствие сидящих рядом – таких же женщин, похоронивших своих детей.

– Я приехала из Ангарска, – представляется Татьяна Овсянникова. – Мой сын Александр награжден посмертно орденом Мужества. Погиб в Грозном в первую Чеченскую войну, в 1996 году. Ребята, которые сопровождали «груз-200», рассказали, что загорелся их БТР, Сашу и его товарищей ранило. Чеченцы унесли их в какую-то лачугу и подожгли. Ему было всего 19. Проходил срочную службу…

Роман, сын еще одной ангарчанки Ольги Голубевой, в армии попал в десантные войска. Посмертно награжден медалью Суворова за мужество и героизм.

– Никаких подробностей его смерти я, к сожалению, не знаю, – признается Ольга Николаевна. – Сказали только, что его ранили в живот, а разрывная пуля вышла через плечо. Прослужить успел всего полгода. Это был 2001 год. Я знала, конечно, что в Чечне идет война, сильно переживала за сына. Но муж сказал: я служил в армии, и он будет служить! Ромашка рос крепким, спортивным, обожал футбол и почти никогда не болел. И роста был под два метра. Когда попал в десантники, так радовался. Это же элита!

Говоря о своем сыне-офицере, иркутянка Галина Кармазина показывает принесенные с собой фотографии:

– Здесь Женя перед командировкой на Северный Кавказ уже в звании старшего лейтенанта. А через неделю, 1 марта 2003 года, его не стало. Ему было 27 лет.

Сын Людмилы Колосовой Вячеслав выезжал на Северный Кавказ четырежды. Четвертая командировка для капитана Колосова стала последней.

– Военным Слава никогда быть не стремился, – рассказывает Людмила Петровна. – Окончил политехнический институт, но в 90-е с работой было плохо, а семью, в которой на тот момент уже подрастали две дочурки, кормить было нужно. Друг помог устроиться в ОМОН. В ту, последнюю, командировку он поехал проверять блокпосты. Когда возвращались обратно, их машину расстреляли в упор. Тяжелораненый, он прикрывал отступление своих однополчан, спася ценой своей жизни необстрелянных пацанов-срочников.

За этот подвиг капитану Колосову был посмертно присвоен орден Мужества. Старшая дочь сына, с гордостью говорит Людмила Петровна, в память о своем отце, окончив институт МВД, сегодня тоже работает в полиции.

На прием губернатора Татьяна Бобученко пришла вместе мужем Робертом Владимировичем. Татьяне Ивановне глава региона вручил медаль, а супругу – почетную грамоту в знак признательности его общественной деятельности. На протяжении нескольких последних лет он возглавляет областное отделение Всероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества, а также является председателем контрольно-ревизионной комиссии Иркутского отделения «Боевое братство».

Их сын был в числе первых ребят из Иркутской области, отправленных на Северный Кавказ. В то время семья Бобученко жила в селе Макарово Киренского района.

Эдика призвали в армию 21 июня, а 18 ему исполнилось только на следующий день. 24 декабря 1994 года он был уже в Грозном, – вспоминает отец. – Помню, в одном из писем сын написал: «Папа, ты был прав, когда учил меня наматывать портянки и быть готовым ко всему. Ты не представляешь, как мне это здесь пригодилось!» Эдик с раннего детства был очень ответственным, даже мысли не допускал, чтобы как-то избежать срочной службы. Мечтал стать историком. Хотел поступать на истфак…

Когда отец с матерью провожали в 1994 году сына в армию, о войне в Чечне было практически ничего не известно. Это потом СМИ наводнили тревожные репортажи и страшная статистика о боевых потерях. Всего они успели получить от Эдуарда три письма. Далее были долгие месяцы ожиданий и волнений.

При каких обстоятельствах погиб мой ребенок, я не знаю, – поясняет Татьяна Ивановна. – Это сейчас понятно, что в первые месяцы войны царила жуткая неразбериха, и наших мальчиков фактически просто отправляли на смерть.

Как удалось пережить гибель единственного сына, несчастная мать сказать затрудняется. Упоминает лишь о том, что муж очень долго болел, а сама она в один день стала совершенно седая. Через некоторое время семья Бобученко переехала в Ангарск. Их младшая дочь окончила школу, получила два высших образования. А Роберт Викторович занялся общественной работой, чтобы помогать таким же семьям, потерявшим своих сыновей.

Мы организуем встречи, общаемся, постоянно звоним друг другу, потому что поддержка и внимание нам всем просто необходимы, – говорит Роберт Викторович.

– Дорогие женщины, матери, воспитавшие защитников Отечества! Вы вырастили настоящих мужчин, героев, совершивших подвиги в горячих точках или в условиях мирной жизни, – обращается к присутствующим врио губернатора Игорь Кобзев. – Стойкость и мужество, доблесть и патриотизм. Именно вы заложили своим детям эти качества, над которыми время не властно. Благодарственные письма, грамоты и медали, которые вы сегодня получаете, это символ бесконечного уважения и общественного признания вашего материнского подвига. Низкий вам поклон. Мы перед вами в неоплаченном долгу.

Как сообщила председатель Иркутского областного совета женщин Галина Терентьева, общественная награда – медаль «Матери защитника Отечества» была учреждена по инициативе областного совета женщин в 2018 году. В Приангарье около 300 жен и матерей, потерявших своих родных в наши дни. Первые награды получили 33 человека.

Другие материалы